наверх
466

"ЕлАЗ" собирается создавать региональный центр по выпуску автомобильных компонентов и сборочное производство автомобилей

18 июня 2003

В июле этого года ПО «ЕлАЗ» планирует провести в Турине (Италия) переговоры с компанией «Фиат» по созданию сборочного производства автомобилей или двигателей. Об этом сообщил заместитель генерального директора ПО «ЕлАЗ» Александр Ватолин. Подобный проект «ЕлАЗ» обсуждал и с «Фольксвагеном».

Для создания сборочного производства легковых автомобилей или двигателей мощностью до 100 тыс. штук в год, у предприятия имеется более 100 тыс. кв.м производственных площадей.

Также «ЕлАЗ» намерен организовать на своей территории Поволжско - Уральский центр по выпуску высококачественных автомобильных компонентов. Сейчас в Правительстве РФ находится разработанный Минэкономразвития РФ проект закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Он предусматривает создание особой экономической зоны со льготными таможенными условиями в каждом регионе. Для этого необходимо заключить тройственное соглашение между федеральным, региональным Правительствами и муниципальными властями. В подобном технополисе и планируется разместить новые производства.

«Как только закон будет принят, мы обратимся в Правительство РФ с просьбой о заключении тройственного договора, - заявил Александр Ватолин. - На это может уйти до полутора-двух лет».

Свободная экономическая зона «Алабуга» (СЭЗ «Алабуга») создана здесь Правительством РТ по согласованию с Правительством РФ в 1998 году сроком на 25 лет. Участниками СЭЗ являются 13 промышленных предприятий. За 3 года ими было привлечено инвестиций на 800 млн. рублей. В 2002 году объем выпущенной продукции составил 1,3 млрд. рублей, в этом году планируется довести его до 1,5 млрд. рублей. Объем производства ПО «ЕлАЗ» составляет 52,3% общего объема продукции предприятий СЭЗ.
Вернуться в ленту