наверх
1968

"ЭКСМО-Пресс" превратит литературную WWW в МММ

31 июля 2001

Долгое время российские сетевые писатели и журналисты обвиняли бумажные издания в том, что последние игнорируют Интернет как средство общения авторов и издателей. На днях издательство "ЭКСМО-Пресс" решило преодолеть этот разрыв - но в очень неожиданной форме.

Новый сайт "Фантастический дебют" не предлагает авторам гонораров за дебютные публикации. Наоборот, автор должен заплатить 200 рублей заведующему редакцией фантастики "ЭКСМО-Пресс" Марату Гайни за то, чтобы произведение было опубликовано на его сайте.

Поскольку любой пользователь может сейчас опубликоваться в Сети бесплатно (не говоря уже о публикации за гонорары), представители издательства дают подробное объяснение тому, почему в их случае деньги должны идти от писателя к издателю, а не наоборот. Оказывается, автор платит за редакционный отбор, который оставит на сайте лишь "достойные произведения". Таким образом, оплата в 200 рублей гарантирует не столько публикацию, сколько не-публикацию.

Вот как описывает эту высокую технологию редактор отдела фантастики издательства "Эксмо-Пресс" Леонид Шкурович:

"В сети существует множество сайтов, на которые можно выложить свои произведения. Но ни на одном из них рассказы не проходят редакционного отбора. Места же на данном сайте достанутся лишь тем работам, которые будут признаны достойными публикации. Именно поэтому размещение Вашего произведения на данном сайте может быть приравнено к публикации в бумажном издании. Автор, чей рассказ займет место на сайте Марата Гайни, может быть уверен, что имя его не затеряется среди других сетевых авторов, о которых знают лишь единицы".

Как отмечают на форуме "Русской фантастики", последнее предложение данной фразы Шкуровича особенно хорошо характеризует замыслы создателей сайта: при прочтении этого предложения получается, что не затеряется имя Марата Гайни. В другом комментарии на том же форуме новый проект "ЭКСМО-Пресс" уже окрестили "литературной пирамидой", по аналогии с финансовыми пирамидами типа МММ.

"Запускать руку в карман автора, которого ты еще не опубликовал - нонсенс", так прокомментировал ситуацию российский фантаст Олег Дивов. Он также заявил, что отказывается сотрудничать с этим проектом.

Что же касается молодых авторов, то напоминаем, что в Интернете до сих пор существуют литературные сайты, которые платят авторам за публикации, не наоборот. Если же автора интересует, чтобы его имя не затерялось - то бесплатная публикация в давно известном сетевом конкурсе "Тенета" даст ему значительно больше читателей, чем на "Фантастическом дебюте". В жюри "Тенет" уже не первый год входят известные писатели и критики, и такой конкурс - уже не единственный в Рунете.

Хотя не исключено, что и "полностью обратная" модель, при которой автор сам платит за сетевую не-публикацию, тоже найдет своих поклонников среди того слоя граждан, которые в свое время купились на МММ.
Вернуться в ленту