наверх
4342

Экономя электричество, тратятся на шины

01 апреля 2001

Три корпорации, ОАО "КАМАЗ", объединение "Татэлектромаш" и ОАО "Нижнекамскшина", готовятся к осуществлению нового проекта. В случае успешного завершения переговоров на свет появится новый вид городского электрического транспорта, значительно более экономного по сравнению с ныне существующими. Суть проекта состоит в модернизации, а затем и в принципиальной перестройке традиционных городских трамваев.
На первом этапе для увеличения силы трения привычные колеса трамваев будут "обуваться" в специальные шины. Возросшее трение должно привести к экономии электроэнергии, значительная часть которой уходит на пробуксовку металлических колес при разгоне.
Второй этап предусматривает внесение изменений в конструкцию подвески трамваев и установки на них колес, подобных автомобильным. Трамваям такого рода уже не понадобится прокладка рельс, им будет достаточно наличия токопроводящих линий. И уже на третьем этапе КАМАЗ приступит к выпуску новых экономически выгодных трамваев, силовые установки к которым будет изготавливать "Татэлектромаш".
Бизнес-планом проекта предусматривается выпуск в течение первого года четырех модифицированных трамваев, каждый из которых обойдется в $37 тысяч. Для сравнения: стоимость нового автобуса "Барс", который будут выпускать в СЭЗ "Алабуга" на базе шасси КАМАЗ - $60 тысяч. Срок окупаемости затрат нового проекта составит 4,5 - 5 лет. Емкость российского рынка электромобильного транспорта, который будет выпускаться на третьем этапе проекта, оценивается в 60 - 70 млрд. рублей.
Очевидно, что разработчики постепенно придут к мысли сделать токосъемники новых трамваев парными, и давняя мечта о троллейбусах в Челнах наконец-то станет реальностью.
Вернуться в ленту