2206
Эффективные методы защиты от захвата бизнеса

04 августа 2005
Полагаю, что в сложившейся ситуации каждый менеджер, стоящий у руля более или менее преуспевающего предприятия, должен быть готов к возможной атаке со стороны лиц, занимающихся захватом бизнеса, а соответственно должен иметь представление о признаках начинающегося захвата предприятия. К ним могут быть отнесены:
- сбор информации о фирме;
скупка акций предприятия;
сообщение от реестродержателя о попытках изъятия или изъятии у него реестра акционеров, являющегося основополагающим документом, служащим подтверждением прав на акции предприятия;
получение определения о наложении обеспечительных мер на имущество предприятия или на определенные действия со стороны руководства;
появление в прессе негативной информации о предприятии и его менеджменте, предъявление новыми кредиторами требований по ранее не существовавшим долгам предприятия и т.д.
При возникновении у менеджмента предприятия подозрения на то, что предприятие стало мишенью для захвата, необходимо не откладывать дело в долгий ящик, а сосредоточить все свои силы на построении эффективной системы защиты бизнеса от возможного захвата. Дела, связанные с обычной хозяйственной деятельностью предприятия, если это возможно, необходимо перепоручить кому-либо из доверенных лиц.
Попытаемся ответить на вопрос в чем залог качественной и результативной защиты предприятия от нападения со стороны захватчиков.
Как для захватчика, так и для обороняющейся стороны основными факторами успеха кампании являются:
- временной фактор;
финансовый фактор.
Если предприятие-жертва не успевает сориентироваться на этапе первых признаков нападения или, как чаще всего бывает, не воспринимает всерьез происходящие вокруг него события, то первый фактор, самый невосполнимый из всех, играет на руку нападающей стороне.
Тут все зависит от фантазии нападающего, возможно к тому моменту, когда к жертве приходит осознание себя таковой, имущество ее уже принадлежит другим лицам, прежние акционеры заменены новыми, срок на обжалование незаконных судебных решений в апелляционной инстанции уже истек, генеральный директор и его заместители существуют не в единственном числе, как, впрочем, и печать общества.
Обороняющейся стороне необходимо адекватно оценивать силы и возможности захватчика, исходя из того, что вероятнее всего, предприятие-жертва не единственное на его счету, а с предприятием подобное случилось впервые. Серьезность захватчика, как правило, пропорциональна тому, на сколько предприятие-жертва крупное, а также от его расположения и количества объектов недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве собственности. Поэтому при построении защиты не стоит полагаться только на собственные силы.
Для результативной защиты нужно провести мониторинг фирм, специализирующихся на защите бизнеса от недружественного поглощения, исходя из уровня оказываемых ими услуг, специалистов, работающих на них и проектов ими реализованных. Хорошо если менеджменту удастся подобрать для защиты компанию, чей уровень будет превосходить уровень захватчика или, по крайней мере, будет ему соответствовать. Но в любом случае, нельзя терять бдительность и передоверять кому- либо контроль над ситуацией. Необходимо самому оставаться "у руля", чтобы не оказаться под ударом с противоположной стороны.
Также необходимо сформировать четкую позицию относительно предполагаемого/желаемого исхода вашей обороны: на какие уступки вы сможете пойти и пойдете ли вообще или будете биться по принципу "ни шагу назад". Исходя из этого и будет строиться ваша защита.
Немаловажным фактором в построении эффективной защиты является выяснение личности заказчика захвата предприятия. Установив указанное лицо можно:
- организовать с помощью соответствующих специалистов кампанию в прессе;
обратиться с заявлениями в компетентные государственные органы;
организовать ответный удар по захватчику;
оказать помощь в организации обороны на другом предприятии, также являющемся объектом захвата со стороны вашего захватчика, с целью рассредоточить силы последнего.
Но во всех случаях необходимо помнить о том, что ваши действия не должны подпадать под ст.ст. 129, 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в публикациях, заявлениях и обращениях не должны содержаться сведения, порочащие честь и достоинство оппонента, подрывающие его репутацию, оскорбления и т.д. В противном случае есть риск предоставить захватчикам еще один повод для возбуждения уголовного производства уже в отношении менеджеров предприятия лично, что может еще сильнее затруднить процесс обороны, поскольку рассредоточит усилия защищающейся стороны.
Нельзя также забывать и об информационной и физической безопасности, так как угроза физического захвата предприятия в условиях российской действительности довольно велика. Необходимо проводить работу с коллективом, направленную на формирование единого негативного отношения к компании-захватчику, чтобы избежать возможной утечки информации.
Если есть такая возможность, не лишним будет и привлечение прессы для освещения происходящих на предприятии событий. Вообще, чем большему количеству людей будет известно о происходящих событиях, чем большую огласку они получат, тем меньше у нападающей стороны будет возможностей для совершения незаконных действий. Разумеется, открытость может касаться чего угодно, за исключением информации о мерах, предпринимаемых для защиты предприятия-жертвы.
Что касается финансового фактора, являющегося залогом успеха каждой из сторон конфликта, необходимо понимание того, что бюджет захвата велик, действия захватчиков направлены на результат, иначе захват не имеет никакого смысла, а потому и бюджет обороны должен быть адекватным. Как показывает практика, если предприятие - жертва не настроено тратиться на защиту, как правило, это влечет либо потерю всего бизнеса целиком, либо затяжное и изматывающее противостояние, вытягивающее финансовые ресурсы из производственного процесса, что в конечном итоге может повлечь банкротство предприятия-жертвы.
Если финансовые ресурсы позволяют, лучше всего, чтобы каждым направлением защиты занимались профессионалы, а не менеджеры предприятия. Поскольку, во-первых, в руках менеджмента и так сосредоточено все руководство деятельностью предприятия, против него также направлены действия захватчиков; а во-вторых, специализирующиеся на конкретных направлениях организации имеют отлаженные связи в соответствующих сферах и опыт, который в ситуации захвата лучше не приобретать на своих собственных ошибках.