наверх
1406

Единые карты оплаты МТС в Татарстане не действуют

18 мая 2005

В Татарстане, единственном регионе в России, не действует единая федеральная система приема платежей в сети оператора «Мобильные ТелеСиситемы». Федеральный код 917 (прим. ред. – присвоен абонентам компании «Таиф-Телком», дочке МТС в Татарстане) не подпадает под действие биллинговой системы МТС, которая функционирует на остальной территории покрытия сети в России. Татарстанские абоненты МТС не могут активировать единые карты оплаты МТС-Джинс на своих терминалах, точно так же, как абоненты других регионов не способны воспользоваться татарстанскими картами «Экспресс-оплаты». Участники сотового рынка Казани связывают данную проблему с устаревшей системой биллинга, унаследованной МТС от приобретенного компанией татарстанского оператора «Таиф-Телком» (марка «Сантел»).

Напомним, что ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявили о запуске единой системы приема платежей (ЕСПП), которая будет действовать во всех регионах МТС в рамках создания единой общефедеральной сети в России, еще 28 августа 2001 года. В официальном пресс-релизе компании МТС говорится, что для обеспечения работы ЕСПП в сети МТС создан единый учетный центр. Он содержит информацию о распределении номерной емкости между региональными сегментами сети МТС, проводит автоматическую идентификацию абонентов и позволяет в «удаленном режиме» осуществлять взаимодействие абонентских и сервисных служб с биллинговыми системами всех региональных сетей, интегрированных в единую сеть МТС.

Для работы единой системы приема платежей введена федеральная карта «Экспресс-оплаты». Для активации карты выделен короткий номер 0850 – единый для всех регионов сети МТС. Это означает, что, находясь в любом городе сети МТС, абонент имеет возможность активировать карту оплаты услуг, сделав звонок на бесплатный номер 0850. Абоненты могут приобретать федеральные карты «Экспресс-оплаты» по их номинальной стоимости в любом офисе МТС в любом регионе, а также в магазинах официальных дилеров. Карты «Экспресс-оплаты» позволяют мгновенно пополнять свой баланс на всех тарифных планах (что отличает карты «Экспресс-оплаты» от pre-paid-карт с ограниченным набором услуг и ограниченным сроком использования денежных средств на лицевом счете).

«Об проблеме с активацией единых федеральных карт оплаты в Татарстане мы слышим впервые, - сказал еТатар.ру начальник пресс-службы компании «Мобильные ТелеСистемы» Павел Нефедов. Татарстан, по его словам, таким образом, является единственным регионом, где существует подобное несоответствие биллинг-систем. «Изначально, в Татарстане существовала собственная система расчета платежей, и, когда МТС пришла в этот регион, было принято решение не менять ее, сделать так называемый автономный модуль. Сейчас мы не можем с уверенностью сказать, когда эта проблема будет решена, поскольку она требует полной замены татарстанской биллинговой системы компании, - говорит г-н Нефедов. – Однако сегодня с уверенностью можно сказать, что компанией МТС будут предприняты меры: на региональное татарстанское представительство в ближайшее время будет наложено обязательство обменивать единые федеральные карты оплаты на эквивалентные им татарстанские платежные карты». Павел Нефедов добавил, что в Татарстане все еще имеются в продаже карты оплаты «Сантел», но это старые нереализованные карты большого наминала.

Ильдар Мусин, специалист по маркетингу компании «ГлобалТелеЛайн Казань» (казанская сеть салонов связи «Анарион»), рассказал еТатар.ру, что проблема платежной системы оператора МТС в Татарстане существует. «Дело в том, что в 1998 году компания МТС купила татарстанского оператора сотовой связи «Таиф-Телком» («Сантел»), - сказал он. - Тогда биллинговой системой «Сантела» была «Irbis» (система разработана компанией ICL КПО ВС), которая функционирует и сегодня. Биллинг всей федеральной системы компании МТС построен на системе компании ISP BOSS. Системы различны между собой по конфигурации, из-за чего и возникают проблемы в соответствии введенной компанией МТС системы единых федеральных платежей». Все же, мигрирующим абонентам МТС лучше запасаться деньгами на счетах дома, считает Ильдар Мусин.

«Федеральные карты оплаты в Татарстане не подлежат возврату, - добавил он. – Сложившуюся ситуацию компания МТС решить может. Существует два пути: либо дорабатывать и адаптировать друг под друга уже существующие биллинговые системы, либо внедрить в Татарстане ISP BOSS. Последний вариант возможен лишь в том случае, если будет полностью отключен Irbis, а вместе с ним и все абоненты МТС» - подытожил Ильдар Мусин.

В пресс-службе компании «Мегафон» сообщили, что сегодня все операторы стремятся к тому, чтобы абонентам было легко и удобно с ними работать. «Со своей стороны, мы считаем, что оплата услуг связи не должна быть проблемой для абонентов, именно с этим, в том числе связано введение единых карт оплаты на всей территории сети Мегафон в России». Как заверили еТатар.ру в пресс-службе федерального оператора, проблем с их активацией у абонентов компании нет.

Ирина Астафьева, Аналитик исследовательской компании J`son & Partners, рассказала еТатар.ру, что такие проблемы возникают из-за внутренней политики компании МТС. «Несомненно, подобная ситуация может вызвать падение репутации оператора, как в Татарстане, так и в других регионах России», - сказала она.


Вернуться в ленту