наверх
4493

ЕБРР становится акционером КАМАЗа

17 мая 2001

Сегодня ОАО "КАМАЗ" и Европейский банк реконструкции и развития юридически оформили соглашение о подписке на облигации, конвертируемые в акции КАМАЗа. В соответствии с ним камский автозавод реструктурирует большую часть долга по кредиту ЕБРР в сумме 2,5 миллиарда рублей. Европейский банк реконструкции и развития получает от КАМАЗа на эту сумму 50 миллионов облигаций, конвертируемых в именные обыкновенные голосующие акции автозавода номинальной стоимостью 50 рублей за штуку и становится самым крупным иностранным акционерам КАМАЗа (6,5 процентов уставного капитала).
Ранее ОАО "КАМАЗ" и ЕБРР подписали Соглашение, по которому автозавод реструктурирует половину своего долга под гарантии Минфина России и погасит сумму в 70,5 миллионов долларов частями каждые полгода в период с 2002 по 2012 год.
- Сократив большую часть долга по кредиту, на обслуживание которого компания отвлекала значительные ресурсы, - заявил, комментируя событие, Ильдар Халиков, заместитель Генерального директора ОАО КАМАЗ по экономике и финансам,- камский автозавод существенно улучшает своё финансовое положение. У неё открываются реальные возможности для увеличения вложений в новые проекты, особенно в части создания новых продуктов, ожидаемых рынком.
Подписанное сегодня Соглашение является очередным этапом выполнения программы реструктуризации долгов КАМАЗа перед кредиторами, которую Совет директоров компании одобрил еще три года назад. Ожидается, что весь процесс реструктуризации задолженности компании завершится в октябре текущего года.
Вернуться в ленту