наверх
3227

Двигатель торговли сбавляет обороты

15 декабря 2008

Рекламные агентства по всему миру в спешном порядке переписывают бюджеты на следующий год из-за кризиса. Согласно отчету агентства ZenithOptimedia, наиболее резко сократятся рекламные затраты в Се­верной Америке и Европе. Страны БРИК останутся основными факторами роста в рекламном секторе, причем Россия станет одним из лидеров по приросту доходов в 2009 году.

Ранее ZenithOptimedia предполагало, что в 2009 году рекламодатели во всем мире потратят на рекламу на 4% больше, чем в этом году. Сейчас аналитики прогнозируют, что рост доходов глобального рекламного рынка составит не более 0,2%, или 490,5 млрд. долл. При этом затраты на рекламу в странах Северной Америки сократятся в 2009 году на 5,7% по сравнению с 2008 годом. Западную Европу ожидает падение показателя на 1%. Прирост в Центральной и Восточной Европе также резко замедлится - до 1,5% из-за экономической нестабильности в регионе.

Страны БРИК, напротив, укрепляют свои позиции. Доходы рекламных компаний в Латинской Америке вырастут на 14,9% в 2009 году, в Бразилии - на 30%. Рост рекламных расходов в России составит 5%, в Китае - 9%, в Индии - 13%.

В 2010 и 2011 годах, по данным ZenithOptimedia, наибольший прирост рекламных расходов в мире придется на телевидение и составит 38,5% от общего количества рекламных трат. "Телевидению не грозит спад, - говорится в отчете ZenithOptimedia. - Рекламодатели продолжат использовать этот медиаканал и впредь, скорее отказываясь от других медиа". Сохранится и увеличится популярность наружной рекламы и рекламы в кино.

Руководитель R&I Group Юний Давыдов уверен, что оттока из рекламы в кино не произойдет. "Дело в том, что на "product placement" не существует прейскуранта, - говорит он. - И рекламодатели договариваются с баинговыми агентствами как на рынке. В стандартной рекламе таких скидок нет". Поэтому, по словам г-на Давыдова, при планировании медийного бюджета рекламодатели оставляют его часть на "product placement". Г-н Давыдов уверен, что сейчас на мировом рынке существует тенденция к перераспределению бюджетов: "Рекламодатели начинают отказываться от ATL, предпочитая BTL".

Ситуация на рынке заставляет рекламодателей корректировать бюджеты и оттягивать утверждение маркетинговых планов. Президент OMD MD/PHD Group Дмитрий Бартенев отмечает, что многие рекламодатели заняли выжидательную позицию, учитывая неопределенность с развитием бизнеса в условиях сложных экономических обстоятельств. Однако, по его словам, ярко выраженной тенденции нет. "Одни увеличивают бюджет, другие остаются в рамках 2008 года, не исключены и дальнейшие корректировки в первом-втором кварталах 2009 года", - добавляет он.

Президент Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ), президент группы компаний Market Croup Сергей Моисеев считает, что в первую очередь стоит ожидать падения расходов на прямую рекламу: "В будущем году в среднем они могут сократиться на 15-20% от сегодняшнего уровня. Но я не исключаю, что таких показателей мы достигнем только к концу 2009 года. В первые месяцы падение может составить и 30, и 40%. Меньше всего от кризиса пострадает BTL, в нуле или небольшом росте останутся PR и Интернет".

Собственный комментарий по теме изменений на рекламном рынке дали эксперты TatCenter.ru по рекламе.

Александр Маркелов, креативный директор РА "Лориен Имидж":

- Изменения рекламного рынка СМИ, конечно, будут. Я думаю, что время покажет, кто из них выживет, а кто нет. Сейчас мы уже ощущаем снижение активности наших клиентов. Бюджеты рекламодателей перетекут в более дешевые виды рекламы, например, в интернет. Многие компании забудут об эффективности рекламы и станут ориентироваться только на ценовую политику СМИ. Поэтому в выигрыше останутся – радио, телевидение и интернет.

Ленар Кашапов, директор PR агентства "Априори":

- Безусловно, рекламный рынок наиболее остро ощутит последствия сложившейся обстановки в мире. Аналитики утверждают, что при кризисе первым делом сокращают расходы по зарплате и на рекламу. Наиболее выигрышным кризис окажется для интернет-рекламы. В отсутствии рекламы потребитель всё чаще будет обращаться к интернету. Да и технологии станут дешевле. "Умрут" мелкие агентства и малотиражные журналы. Актуальные и интересные печатные газеты, напротив, будут набирать тиражи. Радио и ТВ, думаю, существенно не потеряют.

Источник информации:
РБК daily

 

Вернуться в ленту