1122
Двести грузовиков в сутки собирается выпускать ОАО «КАМАЗ»

12 мая 2006
Производственные службы «КАМАЗа» готовятся к покорению очередной вершины - выпуску не менее 200 автомобилей в сутки. Эксперты связывают это с реализацией национальных проектов, а также с инфляционными ожиданиями. В такой ситуации важно удовлетворить растущие потребности потребителя.
«КАМАЗ» достиг больших объемов выпуска продукции - 3368 грузовых автомобилей - уже в середине весны. Прежде таких высоких показателей Камский автозавод добивался только в самый пиковый, летний период года. Компания перевыполнила финансовые прогнозы бизнес-плана апреля по самым значимым показателям, в том числе: по грузовым автомобилям - на 15,8%, по двигателям и силовым агрегатам - на 14% (в натуральном исчислении - на 460 автомобилей и 513 двигателей).
Впервые с начала 90-х годов компания не ощущала дефицита денежных средств. Как отметил Сергей Когогин, «КАМАЗ» в апреле не проводил внешних заимствований и своевременно рассчитывался по прежним обязательствам. В то же время средняя зарплата на «КАМАЗе» увеличилась до 9032 рублей. Стоимость акций «КАМАЗа» выросла и составила $ 1,55 за единицу. Капитализация компании достигла $ 1139 млн.
Примечательно, что рост объемов производства не отразился на качестве выпускаемой продукции. В апреле постановлением Правительства РФ «КАМАЗу» была присуждена премия за значительные результаты, достигнутые в области качества. «КАМАЗ» участвовал в конкурсе на эту премию вместе с 40 крупнейшими российскими предприятиями, причем Камский автозавод стал единственным представителем машиностроительной отрасли.
В первые месяцы 2006 года произошло маленькое, но весьма значимое событие. «КАМАЗ» отгрузил на экспорт три бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел». Вооруженные Силы Казахстана отказались от ранее используемых БТР-80 А в пользу камазовской «брони».
Сегодня уже ни один автопроизводитель не мыслит продажи без системы клиентского финансирования. В 2006 году усилилась конкуренция на рынке лизинга, в России открылось 6 лизинговых компаний с участием иностранного капитала. Появилась тенденция «лизинговой экспансии» в регионы. За четыре месяца 2006 года на российском рынке появились такие инструменты, как оперативный лизинг, возвратный лизинг и программы для малого бизнеса.
По словам директора «Лизинговой компании «КАМАЗ» Альфии Гарифуллиной, в апреле «КАМАЗ» передал в лизинг 232 единицы техники на сумму 312 миллионов рублей, с начала года передано для исполнения договоров лизинга 762 единицы автомобильной техники. Открылся филиал в Москве, где была презентована программа для малого бизнеса. В конце мая планируется открыть филиал в Кемерово, и всего 8 филиалов начнут свою работу по всей стране до конца года. «Лизинговая компания КАМАЗ» удостоилась престижнейшей премии «Финансовая элита России», где получила звание наиболее динамичной лизинговой компании года.
«КАМАЗ» возобновил инвестиции в основное производство. Так, научно-технический центр получил один из лучших в России испытательных стендов. Подписан контракт на закупку станков, которые компания планирует задействовать для выпуска автомобильных мостов.
Камский автозавод начинает серийный выпуск модернизированной модели седельного тягача КАМАЗ-5460 с повышенными эксплуатационными характеристиками: двигателем мощностью 400 л.с., гипоидным мостом и кабиной с улучшенным экстерьером и интерьером. Компания начинает подготовку производства перспективной модели седельного тягача - КАМАЗ-5480.
В мае на «КАМАЗе» будет проведен ежегодный пересмотр стратегии развития «МАСТЕР-270» и начата подготовка к составлению бизнес-плана на 2007 год. Для этого создаются рабочие группы из представителей подразделений и департаментов компании.