наверх
440

Дружба с Intel обойдется татарстанским операторам в $ 1000

25 июня 2004

Семинар по использованию беспроводных технологий доступа WiMax собрал операторов связи Татарстана. Представители компании Intel продвигали свою технологию и сетовали на бюрократию.

Примерно о том же самом шла речь на бизнес-форуме в Москве. Напомним, что сейчас технология не получила частоты и лицензии, и руководство Intel ищет пути для внедрения WiMax в жизнь.

По словам Эдуарда Ермилова, директора по развитию ИТ проектов в промышленности, только за счет ресурсов Intel внедрить технологию невозможно. Более того, он признался, что компания надеется на выступление крупных корпораций в качестве спонсоров. Г-н Ермилов видит наиболее привлекательный сегмент рынка в связи между крупными предприятиями. Однако не преминул отметить большой рынок домашних пользователей Интернета.

Ранее замминистра связи Татарстана Фарит Фазылзянов указывал на пилотный проект по информатизации сельских школ республики с помощью технологии WiMax. Борис Овчинников из J’son & Partners сомневается в затее. Он говорит, что с точки зрения юридической корректности тестовый режим не предполагает предоставление услуг.

То, что Intel решил параллельно продвигать технологию в Москве и Татарстане, эксперт связывает с тем, что в регионах, по его убеждению, предложений по технологиям доступа в Интернет не так много. В Москве и Питере беспроводные технологии настолько развиты, говорит Борис Овчинников, что конкуренция жесткая.

Качество связи в России низкое, комментирует еТатар.ру ведущий аналитик IDC Саймон Бейкер. Недостаточная емкость городской сети, плохое соединение и недешевый доступ в Интернет, как отмечает он, способствуют продвижению беспроводных технологий. Учитывая, что пользователи часто выходят в глобальную сеть на несколько минут, постоянные обрывы соединения нежелательны, рассуждает Саймон Бейкер.

Он проводит аналогию между работой Intel в Татарстане и стандартом CDMA. Г-н Бейкер говорит, что пилотный проект данного стандарта мобильной связи выбрал тестовой зоной Урал. Если это будет успешно в небольшом городе, то тем более, считает аналитик, будет иметь развитие по всей стране и ее крупных городах.

Крупные компании заинтересованы в подобной беспроводной технологии в том случае, поясняет аналитик J’son & Partners, если у нее много филиалов, отдаленных от центрального офиса, к примеру, в случае с торговой сетью или добывающих предприятий.

Предложение Intel татарстанским операторам связи вступить в WiMAX Forum г-н Овчинникова считает логичным. Чем больше участников, тем проще популяризировать технологию. У Intel нет стратегии закрытой элитарности, полагает представитель J’son & Partners.

Консорциум WiMAX Forum занимается продвижением стандарта на оборудование для территориально-распределенных беспроводных сетей широкополосного доступа (IEEE 802.16a). Сейчас в него входит 105 участников. Среди них такие компании, как Nokia и Motorola.
Вернуться в ленту