наверх
562

Доступ иностранных компаний на российский рынок будет ограничен

20 ноября 2002

Торгово-промышленная палата РФ настаивает на ограничении доступа иностранных компаний на российский рынок услуг.

Как сообщил председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям, исполнительный секретарь Российского Союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, этот вопрос обсуждался на расширенном заседании Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

По словам Юргенса, в настоящее время уязвимыми секторами услуг в свете предстоящего присоединения России к Всемирной торговой организации являются банковский сектор и страховой рынок, телекоммуникационные и консалтинговые услуги, международные автоперевозки и гостиничный сервис.

При этом Юргенс подчеркнул, что в первую очередь иностранным компаниям интересен сектор финансовых услуг: страхование, банки, ценные бумаги. В этом секторе российская переговорная позиция содержит наибольшее количество ограничений на деятельность иностранных поставщиков.

На сегодняшний день интерес к переговорам по доступу на российский рынок услуг проявили в общей сложности 33 страны - члены рабочей группы по присоединению России к ВТО (всего в состав этого органа входят 65 стран). Вместе с тем, наиболее активно переговоры идут с ограниченным кругом стран, то есть с США, Евросоюзом, Канадой, Японией, Норвегией, Швейцарией, Австралией, Южной Кореей, а также рядом стран Восточной Европы.
Вернуться в ленту