1167
Доля Татарстана на рынке Wi-Fi менее одного процента

07 июня 2005
Технология Wi-Fi (Wireless Fidelity) была разработана к концу 90-х и окончательно принят в 1999 году. Пропускная способность сети на основе Wi-Fi практически равна пропускной способности выделенной линии средней мощности и составляет 11 Мбит/с. Стандартизированная пропускная способность в наших зонах Wi-Fi составляет 54 Мб/с. Однако, существуют ограничения, создаваемые условиями помещения, в котором работает Wi-Fi. Зоны работают на частоте 802/11 b/g.
Hot-Spot - организация беспроводного доступа в местах массового скопления людей.
Как рассказал еТатар.ру директор по развитию рынка мобильных и беспроводных технологий в СНГ компании Intel Михаил Фечин, цифра в 550 – 650 точек доступа, более чем реальная. «Я считаю, что мы уже достигли этой цифры, — сказал он. — В России далеко не все публичные хот-споты официально зарегистрированы. Перспективы развития Wi-Fi в регионах будут зависеть от модели предоставления услуг. «Если региональные операторы сделают ставку на некоммерческую модель, то можно смело говорить о буме Wi-Fi. Эта технология станет полноценной альтернативой GPRS. Сегодня в России продается в 8 раз больше ноутбуков с поддержкой технологии беспроводного доступа Wi-Fi, чем в 2002 году. На сегодняшний день это один из наиболее быстро развивающихся сегментов рынка процессоров».
Анна Орлова, аналитик исследовательской компании J’son & Partners, рассказала еТатар.ру, что доля Татарстана на рынке Wi-Fi составляет порядка 0,75%. На сегодняшний день зарегистрировано три точки доступа Wi-Fi в Казани. «Быстрое развитие технологии в России обусловлено, прежде всего, бесплатной моделью предоставления Wi-Fi. В частности, доля точек приема проекта Яндекс.Wi-Fi в общем приросте составляет приблизительно 40%. 32% хот-спотов в России бесплатные, причем большая часть из них находится в Москве. В Санкт-Петербурге, по нашим оценкам, только 5% бесплатных точек доступа. В регионах Wi-Fi практически всегда платный. В структуре распределения хот-спотов по-прежнему с огромным отрывом лидирует Москва - 61% всех точек приема в России. На втором месте Санкт-Петербург - 12%. Среди региональных городов наиболее развитым в отношении Wi-Fi оказался Новосибирск (8% всех хот-спотов). Дальневосточный федеральный округ стал самым неразвитым регионом в России по количеству точек приема - 5 штук». Анна Орлова считает, что сейчас очень трудно оценить потенциал и объем рынка предоставления услуг Wi-Fi. Можно говорить лишь о том, что сейчас количество пользователей Wi-Fi в России составляет несколько тысяч.
Фарит Фазылзянов, министр связи и информатизации республики Татарстан, рассказал еТатар.ру, что планы правительства РТ в отношении развития предопределены. «Основной прирост точек широкополосного беспроводного доступа Wi-Fi предполагается в преддверии тысячелетия Казани. Планируется повысить число хот – спотов на несколько порядков. Инициировать возникновение подобных мест в крупных торговых и развлекательных комплексах, в общественных местах и заведениях. Также, одним из проектов является установка в Казани Wi-MAX передатчика до конца 2005 года. На сегодняшний день идет процесс поиска провайдера, который будет в дальнейшем предоставлять услуги доступа в Интернет. Возможно, выбор будет производиться на основе тендера или конкурса».
Wi-MAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) - это коммерческое наименование стандарта беспроводной связи IEEE-802.16. Стандарт 802.16 был принят в 2003 году. Радиус действия одной точки доступа достигает 50 километров, скорость передачи данных достигает 70 Мб/с.
На сегодняшний день в Татарстане нет бесплатных хот – спотов, сказал еТатар.ру Алексей Косов, директор казанского филиала компании «Apple IMC». - Это обусловлено тем, что владельцы Wi-Fi зон не видят в hot-spot экономической выгоды. Во-первых, надо приобретать соответствующее недешевое оборудование (в среднем по рынку цены на Wi-Fi оборудование варьируются от $ 40 до 1500), во-вторых, нужно нанимать специалиста, который будет заниматься непосредственно обслуживанием Wi-Fi: авторизацией, контролем над трафиком и т.д. На мой взгляд, Wi-Fi приобретет популярность через год–два, когда Интернет–провайдеры перейдут на безлимитный тариф. В регионах рост ограничен за счет низкой платежеспособности населения. В Москве и Санкт-Петербурге - частично по той же причине, частично же по причине того, что операторы сами очень медленно развивают свои сети, присматриваясь к рынку и стремясь понять его потенциал», - отметил он.