наверх
529

Доля России в уставном капитале КАМАЗа может увеличиться

23 октября 2002

Счетная палата выявила нарушения при проведении в 2001 году реструктуризации задолженности ОАО "КАМАЗ". Как сообщили журналистам во вторник в Управлении информации и общественных связей Счетной палаты, проверка была проведена в апреле-мае этого года, и ее итоги рассмотрены на коллегии контрольного ведомства в минувшую пятницу.

В представленных на коллегию материалах отмечается, что задолженность ОАО "КАМАЗ" вытекала из его обязательств по своевременному возврату в государственный материальный резерв заимствованных материальных ценностей на сумму 370,2 млн. рублей. Задолженность ОАО "КАМАЗ" перед Росрезервом была cписана с нарушением законодательства, а стоимость федерального имущества на сумму 370,2 млн. рублей - фактически "зачтена" в счет приобретения в федеральную собственность пакета акций ОАО, отмечалось на коллегии. При этом доля федеральной собственности в уставном капитале "КАМАЗА" снизилась - с 35,84% на 1 января 2001 года до 34,01% на 1 января 2002 года.

В результате увеличения доли государства в уставном капитале ОАО "КАМАЗ" в соответствии с требованиями статьи 18 федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" не произошло, отмечалось на коллегии.

Вместе с тем, подчеркивалось на заседании, в проекте федерального бюджета на 2003 год предусмотрена статья 23, которая гласит: "Освободить ОАО "КАМАЗ" от уплаты начисленных Росрезервом и не взысканных штрафов и пени за израсходованные в 1998 году материальные ценности мобилизационного резерва, обязательства по возврату которых погашено в 2001 году в соответствии с частью 2 статьи 18 федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год".

В Счетной палате считают, что на сумму начисленных Росрезервом и не взысканных штрафов и пени за израсходованные в 1998 материальные ценности мобилизационного резерва необходимо соответственно увеличить долю Российской Федерации в уставном капитале ОАО "КАМАЗ" и внести изменения в текст указанной статьи проекта федерального бюджета на 2003 год.

Коллегия приняла решение направить представления в Минимущества, Росрезерв и ФК ЦБ России, отчет о результатах проверки - в палаты федерального собрания, письмо с предложением о принятии соответствующих мер прокурорского реагирования - в Генпрокуратуру.
Вернуться в ленту