наверх
786

Долг платежом в бюджет красен

23 апреля 2002

Более 6 тысяч предприятий республики так и не смогли воспользоваться предложением реструктурировать свои долги перед бюджетами всех уровней. 1 апреля истек отведенный на эти цели срок. Вчера на заседании кабмина Рустам Минниханов обещал массовые банкротства.

Год назад, дабы поддержать изрядно поиздержавшегося за годы спада отечественного производителя, федеральное правительство предложило предприятиям реструктурировать свою задолженность перед российским бюджетом. То есть растянуть по времени сроки погашения долга при условии своевременности выплаты текущих платежей. Почин Москвы подхватили и в Казани, но уже по долгам в республиканский бюджет.

Год спустя правительство подвело итоги. Воспользовались отсрочкой 2595 татарстанских предприятий на общую сумму в 10 миллиардов рублей. 12,1 миллиарда остались не урегулированы. Они-то и числятся на упомянутых выше 6 тысячах предприятий, руководство которых не смогло договориться с налоговыми органами.

По словам премьер-министра, у них есть два пути. Первый, фантастический: руководство предприятия-должника находит стратегического инвестора, готового рассчитаться по его счетам с бюджетом. Второй, предельно жесткий: пустить предприятие с молотка, поскольку если нынешние хозяева не соизволили воспользоваться правительственным предложением - вряд ли это хорошие хозяева.

Причем премьер обещал пропустить предприятия через банкротство, несмотря на их социальную значимость. В частности, злостного должника - "Казгорэлектротранспорт", обеспечивающего 60 процентов пассажирских перевозок в Казани... Это был камешек в огород казанского мэра: половина 400-миллионного бюджета электротранспортников - дотации городской администрации. А последняя имеет скверную привычку не платить по счетам.

По мнению Рустама Минниханова, возможности использовать одни лишь административные ресурсы, поддерживая на плаву убыточные, но социально значимые предприятия, исчерпаны. И если правительство сегодня не начнет их банкротить, завтра это сделают суды.
Вернуться в ленту