наверх
668

До половины экономики России находится "в тени", считает Всемирный банк

12 ноября 2002

Доля теневой экономики в ВВП России составляет около 40-50%, считает главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль. "Если сравнить ситуацию в России с ситуацией в других странах, например, Италии, где доля теневой экономики официально оценивается в 17%, то я бы скорее положился на показатель в 40-50%", - сказал эксперт. По словам экономиста, значительная часть теневого оборота приходится на сферу услуг.

Теневая экономика как явление приводит к снижению собираемости налогов и занижению экономических показателей, однако, с другой стороны, она создает занятость в новых секторах и отражает резервы роста экономики в будущем. При этом сокращению доли теневой экономики способствуют такие меры, как проведение налоговой реформы, дерегулирование экономики.

Впрочем, вскоре представления Всемирного банка о масштабах и сущности российского теневого сектора могут измениться. Как сообщил Кристоф Рюль, Всемирный банк совместно с Бюро экономического анализа и Высшей школой экономики приступил к проекту по изучению теневой экономики, который позволит лучше понять роль этого явления, его масштаб и структуру.

Напомним, по официальным оценка Госкомстата, доля теневой, или "ненаблюдаемой", экономики в ВВП страны составляет около 20-25%. В секторе заняты более 10 млн россиян. "Пока те официальные методики, которые есть и опубликованы, дают нам основание говорить о том, что наши цифры объективны", - считает заместитель председателя Госкомстата РФ Александр Суринов.
Вернуться в ленту