518
До 2010 года в Татарстане будет реализован ряд мер, направленных на активизацию инновационной деятельности

02 декабря 2003
Члены ТПП РТ отмечают такие трудности, как сложность доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам, отсутствие реальной залоговой системы, неразвитость кредитных союзов и другие. Кроме того, запутана системы арендных отношений в Казани, существует неясность с оформлением собственности и сделок с недвижимостью и выделением земельных участков. Отмечены отступления и от сложившейся системы регистрации по принципу «одного окна».
За консультациями и с предложениями, связанными с решением этих проблем, в этом году в Торгово-промышленную палату обратились более 4,5 тыс. представителей различных фирм, предприятий и частных лиц. Многие из этих вопросов нашли отклик и во время республиканского съезда предпринимателей, который прошел в сентябре в Набережных Челнах. Предложения по их решению были направлены на рассмотрение Президенту РТ.
Одной из мер, предпринятых непосредственно Торгово-промышленной палатой для решения обозначенных проблем, стала работа по совершенствованию и активизации инновационной деятельности в РТ. В частности, разработка совместно с КХТИ комплексной программы на 2004-2010 годы. По словам заместителя председателя правления ТПП РТ, заведующей кафедрой экономики КХТИ В. Авиловой, реализация программы позволит повысить конкурентоспособность промышленной отрасли республики, снизить зависимость отечественной экономики от зарубежных технологий, а также создать в Татарстане эффективную систему активизации инновационной деятельности как государственного, так и частного сектора. Программа также предусматривает формирование рынка инноваций, республиканского венчурного фонда и создание Казанской международной школы инновационного менеджмента. Кроме того, в рамках реализации программы в республике планируется открыть Центр коммерциализации технологий.