наверх
798

Дневник «Мотор шоу-2002». «КамАЗ-5470»: сходу на пьедестал!

26 августа 2002

Москва, 23 августа 2002 года.
Наш специальный корреспондент Ольга Ерашова передает из выставочного комплекса «Экспоцентр» на Красной Пресне:
- Весьма насыщенной была программа третьего дня работы 7-й Московской международной автомобильной выставки. С утра одновременно начали работу три секции по тематике MIMS’2002. ОАО «АСМ-холдинг», один из организаторов «Мотор шоу», пригласил специалистов на научно-техническую конференцию по технологиям автомобилестроения. Свой «круглый стол» собрал и «Автомастер-трейдинг». А в зале конгресс-центра состоялось событие, где основные партии играли производители грузовой автомобильной техники.
Это было награждение победителей конкурса коммерческих автомобилей, представленных на выставке. Организаторы – ассоциация «Медиа-глоб» и редакция журнала «Коммерческий транспорт» - провели его уже во второй раз. Главный редактор «Комтранса» Александр Солнцев сообщил, что в состав жюри были привлечены ведущие эксперты ряда министерств и других организаций. Как и было обещано год тому назад, число номинаций конкурса было удвоено и победители определялись в шести классах коммерческой техники.
По мнению авторитетного жюри, среди тяжелых и легких грузовиков, магистральных и бортовых тягачей, пикапов, фургонов и другой грузовой техники на этот раз доминировали отечественные образцы. В номинации «Лучший грузовик MIMS’2002» сходу, при первом же появлении на выставках, на пьедестал почета въехал наш седельный тягач «КамАЗ-5470», занявший второе место. Заметим, что ему противостояли в основном автомобили, изготовленные совместно с зарубежными производителями и буквально напичканные импортными агрегатами и узлами тех же инофирм, кстати, «протаптывающих» ступеньки к подиуму уже в течение ряда лет.
Наибольшее количество претендентов на звание лауреата собрал конкурс среди производителей автобусов. Здесь отечественным моделям повезло гораздо меньше. Только по городским и туристическим автобусам россияне сумели протиснуться на пьедестал, остальные места оккупировали иностранные образцы. Очевидно, российским производителям предстоит пересмотреть свои подходы при определении доли составляющих основного критерия конкурентоспособности «цена+качество». По мнению специалистов, эта пропорция, в отличие от коммерческих грузовиков, уже сейчас заметно смещена в сторону качества и всего комплекса эксплуатационных свойств автобусов.
А между тем на экспозиции КАМАЗа снова было весьма многолюдно. Встречи и переговоры с представителями властей и мира бизнеса продолжались в течение всего дня. Побывал в стане камазовцев, как нам пояснили, и чиновник из ближайшего окружения Президента Владимира Путина.
Камазовская тематика полновесно звучала и на пресс-конференциях других действующих лиц выставки. Руководство «РусПромАвто» было весьма осторожно при ответе на вопрос о возможном сотрудничестве с КАМАЗом. Но гендиректор этого холдинга Дмитрий Стрежнев сказал, что не намерен терять складывающиеся нынче двухсторонние отношения. Весьма перспективной считает РПА идею создания Союза автопроизводителей России. В этой связи был подтвержден факт состоявшейся многосторонней встречи с участием автозаводов страны, который, по мнению Д.Стрежнева, является шагом в этом направлении. Следующая такая встреча, по его словам, состоится в конце сентября.
Устами гендиректора ОАО «Автодизель» было озвучено желание этого производителя моторов «при определенных политических решениях разделить полномочия между КАМАЗом и Ярославским моторостроительным заводом». Владимир Савельев попытался «уличить» КАМАЗ в плагиате продуктовой стратегии своего предприятия. Но это вызвало лишь недоумение у журналистов, владеющих, как говорится, предметом. Для них не было секретом, что КАМАЗ еще в середине 90-х годов и первым в России приступил к реализации программы экологизации своих дизелей, постоянно идет в лидерах по разработке и освоению моторов уровня "Евро-1" и "Евро-2" и пунктуально выполняет все требования Госстандарта РФ по срокам их введения.
Впрочем, гендиректор ЯМЗ признал правомерность предложенной КАМАЗом стратегии по дальнейшему совершенствованию автомобильных двигателей и освоению экологических уровней «Евро-3» и «Евро-4». Он назвал требования КАМАЗа «абсолютно справедливыми и перспективными».
Вернуться в ленту