наверх
2073

Для сохранения объектов культурного наследия в Татарстане будут привлекать инвесторов

20 февраля 2007

Целевая комплексная программа сохранения культурного наследия «Мирас - Наследие» на 2007-2009 годы принята сегодня в целом на заседании Президиума Кабинета министров Республики Татарстан. Заседание провел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Как сообщила заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева, сегодня в республике насчитывается более 6 тысяч объектов культурного наследия федерального и республиканского назначения. Из них 1,5 тысячи памятников архитектуры и исторического наследия находится под охраной государства. «Назрела необходимость перейти от их охраны к сохранности, - сказала министр культуры РТ. - И здесь только государственных средств будет явно недостаточно». Программа «Мирас - Наследие» - первый шаг к формированию новых подходов к сохранению объектов культурного наследия, учитывающих как федеральные и республиканские средства, так и возможность привлечения частных инвесторов.

Программа включает в себя такие подпрограммы, как «Изучение и популяризация культурного наследия», «Реставрация и консервация уникальных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)» и «Пополнение музейного, библиотечного и архивного фондов, реставрация и страховое копирование особо ценных единиц фондового хранения».

Так, в результате ремонтно-реставрационных работ будет обеспечено сохранение 53 объектов культурного наследия, находящихся на важнейших туристических маршрутах республики (Казань, Болгар, Билярск, Елабуга, Чистополь, Свияжск, Ленино-Кокушкино, Заказанье).

Кроме того, еще 35 объектов культурного наследия могут быть отреставрированы на средства инвесторов с последующей передачей объектов в собственность с обременением (когда за государством закрепляется право контролировать ход реставрационных работ и дальнейший порядок пользования зданием). При этом будет учтен опыт Москвы и Санкт-Петербурга, накопленный в этих городах в рамках обеспечения сохранности и эффективного использования культурного наследия, подчеркнула Зиля Валеева.

Рустам Минниханов отметил, что объем финансирования Программы «Мирас - Наследие» составляет 665 млн. руб. Поскольку эта цифра не заложена в бюджет республики, потребуется внести поправки: финансирование программы будет вестись из дополнительных доходов, которые предполагает получить бюджет.

Премьер-министр также предложил определить сроки исполнения и наметить центры ответственности - для контроля за ходом реализации программы. Он также считает, что поиск инвесторов для реставрационных работ объектов культурного наследия необходимо вести совместно с муниципалитетами городов и районов. «Привлекать средства инвесторов нужно под определенные гарантии, - сказал он. - Им можно предложить налоговые послабления - в части налога на землю, налога на недвижимость и т.д. Наша задача сегодня - сохранить архитектурные объекты и облик наших городов. Держать здания в разрушенном виде, не имея средств на их реставрацию и поддержание в хорошем состоянии, нет смысла».

По словам министра культуры РТ Зили Валеевой, сегодня из 1,5 тысячи историко-архитектурных объектов, находящихся под охраной государства, более 1190 находятся в муниципальной собственности, около 200 - в республиканской и 28 - в федеральной собственности. Она также напомнила, что уже сегодня есть примеры, когда на средства частных инвесторов отреставрированы объекты культурного наследия: Благовещенский Собор, Зилантов монастырь, церковь св. Пераскевы Пятницы и т.д.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов предложил вместе с Программой «Мирас - Наследие» утвердить и порядок привлечения инвесторов, выработать механизмы передачи объектов культурного наследия в собственность с обременением - определить, какие обязательства принимает на себя собственник и какие санкции могут быть применены к нему со стороны государства.

Предполагается, что в течение 10-15 дней Целевая комплексная программа сохранения культурного наследия «Мирас - Наследие» на 2007-2009 годы будет отредактирована и принята Кабинетом министров РТ, сообщает "Tatсenter.ru".

Вернуться в ленту