наверх
1321

Для развития внутреннего туризма Татарстану требуется минимум 5 лет

27 июля 2006

Татарстан выбрал в качестве одного из приоритетов развития внутренний и въездной туризм. Отрасль имеет высокий потенциал, но в силу отсутствия ставок на нее она держалась лишь на энтузиазме работников культурно-исторических центров республики, туроператоров и самих туристов.

Всплеск туристской активности в регионе произошел в 2005 году. Но носил он скорее искусственный характер. Для многочисленных гостей формировались маршруты, срочно были мобилизованы все силы и ресурсы. В нынешнем году произошел естественный спад. Розалия Нургалеева, начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия РТ министерства культуры РТ, говорит, что объективной причиной тому является меньшее количество международных конференций, спортивных мероприятий и праздников, поскольку туризм – сопутствующее им явление.

Вести туристический бизнес, по словам Наили Валиуллиной, директора Бюро путешествий "Столица", в этом году стало немного легче. Появились в городе качественные автобусы, экскурсоводы. Но случаются и такие ситуации, которые способны убить страноведческий интерес туриста. Так, она вспоминает, что одну их группу не пустили в мечеть Кул-Шариф, которая была главной целью их визита. Мулла не пустил, сославшись на отсутствие у нас официального письма, тогда как раньше проход был свободный.

Не меньше сложностей и у туристических компаний. Наиля Валиуллина:

- Посещение Кремля с группами осуществляется по предоплате. Но встречая теплоход, мы не знаем, сколько групп сформируется - одна или пять. На всякий случай мы всегда подаем пять автобусов. Гостиниц стало больше, но они слишком дорогие. У нас бывают наплывы посетителей, когда мы не можем никого разместить, или время, когда никто не едет. Все приезжие отмечают, что город чистый, хороший, но интересной культурной программы мало. Более чем на 2 дня мы предложения не делаем. Сюда входит Кремль, экскурсия по городу, Раифа, вечером театр. Мало интересны туристам такие места, как Елабуга, Свияжск - они не настолько известны. Туда едут специалисты, но их очень мало. А интересно должно быть всем.

Но даже туроператоры отмечают некоторые сдвиги в исправлении ситуации. Наиля Валиуллина:

- Эта ситуация с внутренним туризмом постепенно упорядочится. На это не менее пяти лет требуется. Очень радуют совещания в администрации, посвященные туризму. Там ведется диалог, обсуждаются проблемы, с нами советуются и нас слушают.

На днях завершился прием заявок на конкурс "Туристский бренд Татарстана", организованный министерством по делам молодежи и спорту РТ. Конкурс имеет целью разработку единого дизайнерского решения туристской символики РТ, которую в дальнейшем планируется распространять на российском и международных туристских рынках. Так, по условиям конкурса, эмблема должна содержать надпись "Татарстан" или "Республика Татарстан", но не содержать государственных символов республики. По словам Евгении Новиковой, начальника отдела развития инфраструктуры туристской индустрии при минспорта, итоги конкурса будут подведены в конце августа.

Туристический бренд РТ нужно развивать, но лишь как одно из направлений, считает Розалия Нургалеева. Бренд должен быть наполнен историческими фактами и современными реалиями.

Министерство культуры сегодня разрабатывает концепцию по развитию познавательного туризма, выявляет перечень всех мест, которые могут стать туристическими центрами.

Розалия Нургалеева:

- Разрабатываем мы эту концепцию по предложению Российской Федерации. Все выявленные объекты войдут в российский перечень достопримечательностей и войдут в российские туристические маршруты. Например, наши монастыри включатся как часть в российские маршруты по монастырям. Или толстовский маршрут по татарстанским местам включится в большой одноименный российский маршрут.

Созданная в результате база данных с сопутствующими материалами (картами, справками) и пояснительной запиской (что требуется сделать на маршруте, чтобы он заработал) передадутся в Москву.

Развитие маршрутов, по словам Розалии Нургалеевой, потребует, возможно, и частных инвестиций. Для инвесторов, которые понимают, что развитие культурного потенциала и туризма – это капитал, разрабатываются два пилотных проекта по созданию маршрутов. Конкурс и дальнейшее коллегиальное обсуждение с министерством экономики и промышленности ожидаются в декабре.

От причастных к туристскому рынку людей слышен и скепсис, и оптимизм одновременно. Но единодушны они в одном – процесс развития внутреннего туризма долгий и потребует не менее пяти лет.
Вернуться в ленту