503
Для чего же был создан "Связьинвестнефтехолдинг"?
17 июня 2003
Чтобы целее было
Что, спрашивается, вдруг навело чиновника правительственной номенклатуры на мысль, что Татарстану угрожает потеря госпакетов акций ("размывание госсобственности") восемнадцати самых инвестиционно привлекательных предприятий? Какими веяниями высших татарстанских сфер навеяло этот испуг?
Ну просто словно раскрыли тайный заговор менеджмента Татнефти, Алнаса, Нижнекамскнефтехима, банка "Ак барс", Татэнерго, Казаньоргсинтеза и т.д., задумавшего пустить госсобственность "налево". Мнимых заговорщиков оставили при должностях, но госпакеты их предприятий от них решили забрать от греха подальше и собрать в одном месте, чтоб сподручнее было охранять.
Охрану поручили премьеру Рустаму Минниханову - председателю совета директоров СИНХа, а также специалисту по ценным бумагам гендиректору холдинга Валерию Сорокину. Последний в Татарстане наиболее известен как бывший директор Агентства по управлению госдолгом, которое управляло пирамидой РКО, пока та не рассыпалась в прах. Знаменательное сочетание персоналий - тяжеловес-прагматик и виртуал, специалист по превращению резаной бумаги в дензнаки, - сулило интересные комбинации.
Из озвученной г-ном Миннихановым версии основной цели образования СИНХа стало понятно, что изолированные и особо охраняемые активы будут еще и привлечены к общественно полезному труду. Он сообщил, что задачей холдинга будет получение инвестиций под залог ценных бумаг: "госпакеты должны работать". То есть: СИНХ будет брать кредиты, обеспечением возврата которых для кредитора будут активы холдинга. Не вернет - отдаст активы... т.е. акции самых привлекательных татарстанских предприятий.
Страшно далеки они от станка...
В попытке понять идею и спрогнозировать модель дальнейшего развития СИНХа я обратилась к юристу - специалисту по акционерному праву, к экономисту и к профессионалу инвестиционного бизнеса.
Юрист объяснил, что в случае с СИНХом мы имеем дело с высокой степенью отрыва фондовых активов от базовых, т.е. обязательств от конкретного имущества. Что это значит в переводе на общепонятный? Что холдинг получил во владение не имущество Татнефти, Нижнекамскнефтехима и прочих, а только часть их акций. Они - а не скважины, коммуникации и разные другие активы, которые можно потрогать, - и составляют активы СИНХа.
То есть если акции, к примеру, Татнефти - это виртуальность первой степени (бумага, под которой все-таки есть реальная экономика), то акции самого СИНХа - это виртуальность второй степени. Бумага, под которой... только бумага.
Это и называется отрывом фондовых активов от базовых и является в разных модификациях бичом высокоразвитой рыночной экономики. Высоколобые теоретики в применении к подобному любят говорить, что прогресс все и губит...
Но это не про нас. А про нас - помните? - "инвестиции под залог активов". Эксперт-экономист в этом месте нашей беседы припомнил печальную историю КамАЗа, у которого в результате применения подобной схемы едва не было конфисковано все имущество. А словосочетание "кредит под залог ценных бумаг" будит в памяти изящнейшую комбинацию банка "Ак барс", который в дни кризиса-98 смог "вытащить" деньги из ГКО путем невозврата Центробанку ломбардного кредита. Вспоминаются и скандально известные залоговые аукционы в России...
Если, подытожил эксперт-юрист, СИНХ не станет возвращать взятые у дружественных кредиторов деньги - дружественные кредиторы станут акционерами Татнефти и т.д. А государство останется акционером... холдинга-банкрота. Ап! И блестящие гири в руках атлета-тяжеловеса превращаются в кучки резаной бумаги.
Чем эта схема, если бы "охранники" госпакетов пожелали ею воспользоваться, удобнее "обычной" приватизации? Тем, например, что в этом случае можно обойтись без конкурса, в ходе которого цены активов ведь могут и подняться и сами активы могут уйти в "недружественные" руки.
И еще. Доходы от приватизации поступают в бюджет - кредиты, полученные СИНХом, есть внутреннее дело этого юридического субъекта.
Инвестору "со стороны" это невыгодно
"Вы стали бы инвестировать этот холдинг?" - такой вопрос я задала эксперту - специалисту по инвестициям. Он, ни минуты не размышляя, ответил "нет". Мотивация: "Как я получу обратно эти деньги, из какой деятельности СИНХа они возьмутся?.."
В самом деле: что, Связьинвестнефтехолдинг во главе со специалистом по долговым обязательствам г-ном Сорокиным будет заниматься бурением скважин или монтажом телефонных станций? Маловероятно. Чем он будет заниматься, во что вкладывать взятые взаймы деньги? Неизвестно. Для чего кредиты? Для конкретных программ тех самых восемнадцати АО? Если так - почему предприятия сами не возьмут их под эти акции? У Татнефти, к примеру, кредит доверия больше, чем у Татарстана...
Характерно, что при этом эксперт не исключал возможности своего участия в инвестировании почти любого из АО, чьи госпакеты объединены в СИНХ. Он категорически утверждал, что не существует конструкции, которая позволила бы использовать госпакеты в составе СИНХа более эффективно, чем отдельные госпакеты предприятий: "Если придумали такую - флаг им в руки!".
"Что вы сказали бы обо мне, если бы я предложила эту схему: кредиты под залог госпакетов?" - этот мой вопрос также не поставил эксперта в тупик. "Я сказал бы, что вы договорились со "своим" кредитором и собираетесь заниматься незаконной приватизацией".
Следует учитывать и еще один аспект дела. Госпакеты акций татарстанских АО в качестве предмета залога могут существенно осложнить получение кредита самими этими предприятиями. Во-первых, это дополнительная долговая нагрузка. А во-вторых, серьезный инвестор часто считает нелишним прежде, чем вложить деньги в конкретный проект, выяснить: кто, какие структуры там уже отметились в качестве кредиторов.
Тех "дружественных кредиторов", которые могут появиться у СИНХа, серьезные инвесторы могут не захотеть иметь соседями по бизнесу. Так вместо того, чтобы привлечь деньги в сферу конкретной экономики, СИНХ может их отпугнуть...
...Разумеется, втихую все говорят о том, что единственный проект, под который будет брать деньги СИНХ, - это предстоящие президентские выборы в Татарстане. Что немногое оставшееся до них время - это все, что еще отпущено правящей команде на то, чтобы окончательно распределить лакомые куски собственности Татарстана. "Чтоб никто не украл", - съязвил московский журнал. Местные злые языки исправляют: "Чтоб никто чужой не украл".