наверх
402

Депутаты намерены упростить покупку и вывоз иностранных купюр

06 февраля 2003

В феврале Госдума РФ намерена вернуться к вопросу о введении новых, более либеральных условий вывоза наличной валюты из страны, а в марте рассмотреть вопрос об упрощении покупки валюты. В законопроекте "О валютном регулировании...", в частности, сказано, что купля-продажа наличной валюты будет осуществляться без идентификации лица, проводящего эту операцию. То есть носить в обменник паспорт станет не нужно. Кроме того, из нового варианта закона будут исключены операции с золотом и драгоценными металлами - их обращение будет регулироваться отдельным законом.

Сначала депутаты намерены пересмотреть отвергнутые ранее Советом Федерации поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Если поправки будут одобрены, то сумма иностранной валюты, которую будет позволено вывозить без разрешительных документов, установится в размере 5 тыс. долларов как для резидентов, так и для нерезидентов. На такой сумме будут настаивать депутаты. Совет Федерации, правда, ранее говорил, что для резидентов эта сумма должна равняться 10 тыс. долларов, для иностранцев же - 5 тыс. долларов. Депутаты, однако, сочли, что закон должен дать равные права и тем, и другим. Правительство в свою очередь настаивает на совершенно иной сумме - всего 3 тыс. долларов.

В настоящее время каждый гражданин России может без банковской справки, без таможенной декларации вывезти 1500 долларов. Установлено это не законом, а специальным приказом ГТК и инструкцией ЦБ. Следовательно, эти же инстанции могут изменить порядок в любой момент. Это не норма закона. Иностранец, неважно, из стран СНГ или дальнего зарубежья, может вывезти из страны только ту сумму, которую указал в таможенной декларации, въехав в Россию. Многие, кто в первый раз едет, не акцентируют на этом внимание, и были случаи, когда у иностранцев 200 или 300 долларов забирали на таможне. Вот такой порядок действует сегодня.

Правительство предложило Думе узаконить предел и установить его для всех на уровне 1500 долларов - и для российских граждан, и для иностранцев. Дума резко подняла планку и проголосовала за 10 тыс. долларов.

Надо подчеркнуть, что ограничения существуют везде. Это мировая практика. Например, на территорию США ввезти можно не больше 10 тыс. долларов. Польша установила предел вывоза в 2000 евро. В Италии еще меньше, примерно 1500 долларов. Почему? Во-первых, считается, что наличные деньги так или иначе связаны с какими-то нелегальными, не сказать преступными, но, как правило, нелегальными операциями. И деньги надо либо по безналичному расчету переводить, либо с помощью так называемых дорожных чеков, либо пластиковых карт. Наличные, в принципе, в развитых странах являются дурным тоном. А в последнее время с распространением, во-первых, наркотиков, а во-вторых, в связи с угрозой терроризма контролю именно за движением наличных денег уделяется гораздо больше внимания. Пластиковая карта позволяет вывозить сколько угодно, но ее выдают, когда деньги зачисляются на счет. Происходит легальная операция по зачислению денег, через банковскую систему. Тем самым операция, во-первых, отслеживается, во-вторых, соответственно вклады должны быть декларируемыми. И это уже априори легальный оборот не только денег, но и операций, связанных с тем или иным бизнесом. Поэтому все страны стараются сократить долю наличных и увеличить долю безналичных расчетов.

В нашей стране эксперты считают разумной сумму в три тысячи долларов. Дело в том, что три тысячи, как показывают данные таможенной статистики, - это 91% случаев вывоза валюты. В принципе, для большинства российских граждан, выезжающих в турпоездки, с деловыми целями, к родственниками, а это, между прочим, более 15 млн. человек в год, трех тысяч долларов достаточно.

Впрочем, какой бы из вариантов - 10, 5 или 3 тыс. долларов - ни был принят, вывозить валюту станет намного проще и, главное, дешевле. На сегодняшний день свободно увезти в кошельке из нашей страны можно не более 1,5 тыс. долл. Поэтому, чтобы вывезти крупную сумму наличности, гражданам приходится покупать разрешительную справку из банка. Обходится она, как правило, в 0,5-2% от суммы вывозимой валюты. Проще, конечно, положить деньги на карточку и снять по приезде в страну назначения через банкомат. Однако далеко не во всех странах есть возможность постоянно пользоваться пластиковыми карточками.

Дешевле обходится покупка справки о конвертации валюты - она стоит 0,1% от вывозимой суммы. Однако не всякая подобная справка удовлетворит таможенника. В документе, в частности, должны быть проставлены все паспортные реквизиты. К тому же, если деньги были в долларах, а для поездки в Европу надо обменять их на евро, то справку об обмене долларов на евро на таможне не примут, требуя справку о покупке европейской валюты именно за российские рубли.
Вернуться в ленту