наверх
1251

Депутаты Госдумы РФ запретили бегущую строку в телевизионных передачах и художественных фильмах

19 октября 2001

Вчера депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли во втором чтении изменения в закон "О рекламе".

Ранее законопроектом, принятом в первом чтении, устанавливался полный запрет на показ рекламы в передачах и фильмах. Теперь принятые принципиальные поправки, в первую очередь, касаются регулирования показа рекламы в телевизионных передачах и художественных фильмах.

В законопроекте устанавливается, что "в радио- и телепрограммах не допускается включать рекламу в виде наложений, в том числе способом "бегущей строки".

Не допускается включение рекламы в детских, образовательных, религиозных передачах, а также радиопостановках и художественных фильмах. Депутаты также согласились, что реклама в вышеупомянутых передачах не допускается без согласия обладателей прав на них.

Реклама также не допускается в передачах, продолжительность которых составляет менее 15 минут. Передачи, которые идут более 15 минут, а также радиопостановки и художественные фильмы могут прерываться рекламой столько раз, сколько 15-минутных периодов включают в себя, т.е. часовая передача не может прерываться на рекламу более 4 раз.

Кроме того, согласно принятому во втором чтении законопроекту, звук рекламы не может быть громче транслируемой программы.

Законопроект устанавливает, что "распространение одной и той же по содержанию рекламы одного и того же товара не должно осуществляться более чем 2 раза общей продолжительностью не более, чем 2 минуты в течение часа эфирного времени радио- и телепрограммы на одной частоте вещания".

Согласно законопроекту, в радио- и телепрограммах, не зарегистрированных в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, реклама не должна превышать 20% времени в течение суток.

За внесение изменений в закон "О рекламе" проголосовал 331 депутат, против - 1, воздержавшихся не было.
Вернуться в ленту