наверх
2624

Деньги в банк!

11 ноября 2008

В период нестабильности финансовых рынков наиболее остро встает вопрос о сохранении денежных средств. На сегодняшний день одним из самых безопасных способов  -  остаются банковские депозиты.

Не стабильная ситуация на фондовом рынке делает его небезопасным средством для инвестиций. А рынок недвижимости переполнен и в настоящее время на нем уже нет такого прироста капитала, как это было раньше. Таким образом, классические вклады в банк остаются наиболее эффективными в период финансовых колебаний. Если говорить о том, стоит ли хранить деньги в одном банке или в нескольких, то тут нет универсальной рекомендации.

Конечно, удобнее хранить деньги в одном банке, тем более на сегодняшний день банковская система максимально удобна и предлагает своим клиентам максимальные опции. К тому же можно диверсифицировать свой портфель и открыть вклады в нескольких банках.

Сергей Варяница, директор Приволжского территориального управления ОАО АКБ "РОСБАНК", кандидат экономических наук:

- Российское государство приняло беспрецедентные меры финансовой безопасности своих вкладчиков. По закону все депозиты до  700 000 рублей будут возвращены вкладчику в течение 30 дней, в случае банкротства банка. Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" на протяжении нескольких лет формировала страховой фонд из средств, отчисляемых кредитно-финансовыми организациями, входящими в систему страхования вкладов. И теперь это - гарантия безопасности всех денежных вкладов, позволяющая говорить о том, что на сегодняшний день наиболее безопасным и выгодным средством для сохранения капитала частных инвесторов является банк.

Конечно потенциальный вкладчик, выбирая банк, должен обратить свое внимание на несколько значимых факторов.  Ведь все вкладчики хотят, чтобы их деньги хранились в надежном и безопасном банке. Из чего же складывается эта надежность? В первую очередь это учредители и акционеры банка, регионального или федерального значения данный банк, наличие в его капитале  доли отечественных или иностранных средств. Очень важную роль играют позиционирование и срок пребывания банка на рынке, а также топ-менеджмент банка и внутренняя стабильность команды.

Для оценки надежности банка, важно проанализировать информацию о финансовых операциях банка и о доле в пассивах банка вкладов населения. Сегодня эта информация доступна и публична. По закону каждые три месяца банки публикуют в СМИ объективную информацию о собственных балансах, необходимую вкладчикам. И в принципе потенциальному вкладчику не обязательно иметь какой-то экономический опыт и экономическое образование для того, чтобы проанализировать степень надежности того или иного банка. К тому же потенциальным клиентам коммерческих банков стоит обращать внимание и на рейтинги  независимых агентств.

В условиях нестабильности, выигрышную позицию занимают те банки, которые не подвержены влиянию общественного настроения, и имеют в своем портфеле иные пассивы, кроме вкладов населения. К примеру, государственный или иностранный капитал, кредиты международных организаций, крупных компаний реального сектора экономики. Такое влияние структуры пассивов банка на устойчивость в период кризисных явлений в последнее время особенно заметно на региональных рынках.

Вкладчикам очень важно не впадать в так называемую "панику", а банкам важно предотвращать это явление на корню. И если у человека есть вклад в определенном банке, его не нужно оттуда под влиянием новостей "сарафанного радио", - порой не всегда соответствующего реальности, срочно забирать. Российское государство достаточно надежно и стабильно с экономической точки зрения. Сейчас особенно важно, чтобы вкладчики не изымали свои деньги  из банков, тем самым оставляя эти деньги  работать в экономике региона и страны.

Если говорить о надежной валюте на сегодняшний день, то самые распространенные и надежные вклады сейчас в рублях. Доллар - не самая стабильная валюта, цена на него зависит от цен на нефть. Здесь есть обратная пропорциональность – когда снижаются цены на нефть, растет курс доллара.

По моему мнению, финансовая ситуация в нашей стране должна стабилизироваться уже в  2009 году, и поводов для беспокойства клиентов банков нет. Иностранные капиталы, которыми российские банки пользовались на протяжении нескольких лет, будут уходить с российского рынка, и заменяться российскими ресурсами. Этот процесс, конечно, займет некоторое время, но по его завершению наша экономика только укрепится.

Татцентр.ру

Вернуться в ленту