наверх
1734

Денежки любят счет. Электроэнергия - тоже

07 сентября 2001

В ПЭО "Татэнерго" состоялось приятное событие - Государственная комиссия по приемке первой очереди автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) подписала акт, согласно которому может быть запущена в работу система коммерческого учета электроэнергии. Подписанию предшествовала многомесячная работа по ее созданию и монтажу, система прошла сертификацию, аттестацию и еще ряд проверок.

По мнению специалистов, средств для внедрения энергосберегающих мероприятий нужно как минимум в пять раз меньше, чем для сооружения соответствующих энергетических мощностей. В развитых странах это поняли уже давно. Собственно, и для Татарстана это не новость. В прошлом году Минэкономпромом РТ были разработаны две программы - энергосбережения и финансового оздоровления ПЭО "Татэнерго". Усовершенствование системы учета электроэнергии - одна из составляющих обеих программ. В декабре прошлого года приказом генерального директора ПЭО "Татэнерго" Ильшата Фардиева была поставлена задача по подготовке автоматизированной системы коммерческого учета ПЭО "Татэнерго".

По мнению председателя госкомиссии, директора фондового оптового рынка электроэнергии РАО "ЕЭС" Бориса Константинова, всего за 9 месяцев предприятием проведена огромная работа по подготовке системы, появилось полное понимание всех проблем, связанных с контролем сальдоперетока - одного из главных параметров, которые могут влиять на финансовое благополучие "Татэнерго" с точки зрения покупки или продажи электроэнергии.

- Пока ПЭО осуществило только первый этап внедрения системы - введен коммерческий учет, - отметил он. - Однако полную, я бы сказал, легитимную картину потерь электроэнергии по всей энергосистеме можно получить только после введения АСКУЭ розничного рынка.

В работе комиссии приняли участие представители департамента развития рынка электроэнергии РАО "ЕЭС", представители науки, проектных организаций, смежных энергосистем. Конечно, не обошлось без некоторых замечаний при рассмотрении проделанной работы, но, по словам Б.Константинова, при том внимании, которое руководство "Татэнерго" уделяет вопросу коммерческого учета, это совсем немного.

Что же это за система и для чего она нужна?

Как справедливо заметил главный инженер ПЭО "Татэнерго" Юрий Щелоков, сегодня деньги считают все.

- Значит, - сказал он, - отношения между продавцом и покупателем - поставщиком и потребителем электроэнергии должны стать цивилизованными. Как говорится, доверяй, но проверяй. Причем проверяй так, чтобы не нажить арбитражных тяжб. Выходит, качество учета нужно вывести на должный уровень, для этого необходима надежная система. Конечно, контроль отпуска-приема электроэнергии вели и раньше, но сегодня учет из ручного режима перешел в автоматический. Прежде ведь как показания счетчиков снимали? Ходил человек, списывал на бумажку все нужные цифры. Но одномоментно снять показания со всех счетчиков невозможно - отсюда уже большие погрешности в подсчете, да такие, что баланс системы можно составить только весьма и весьма приблизительный. Теперь же это исключено - показания сотрудники "Энергосбыта", финансисты-бухгалтеры могут снимать каждые полчаса. Да и затраты ручного труда снижаются - это как раз по части программы финансового оздоровления предприятия.

Сегодня мы держим первенство по внедрению автоматической системы учета, по крайней мере по Средней Волге, да и по России, наверное, тоже. Во всяком случае, наша, бесспорно, одна из передовых. В прошлом году мы пытались внедрить нечто подобное нынешней системе. Разработали ее у себя, но, к сожалению, приборы, с помощью которых пытались наладить автоматизированный коммерческий учет электроэнергии, оказались недостаточно надежными - давали сбои, отказы. Но даже та несовершенная программа позволила сэкономить около четырех миллионов рублей, хотя задействована была в основном на "внешний мир", исключение составлял разве что "Казаньоргсинтез". Но время идет, появляется другое, более надежное оборудование, например, наиболее "продвинутые" на сегодня счетчики "Альфа" (счетчики, имеющие погрешность всего 0,25 процента), поэтому решено было создать новую систему. От внедрения старой остался опыт - и отрицательный, и положительный. Сегодняшняя АСКУЭ предусматривает не только межсистемные перетоки, но и автоматизацию учета потребностей крупных потребителей нашей республики, таких, как КамАЗ, "Нижнекамскнефтехим". Кстати, задействованная в системе аппаратура - отечественная, кроме приборов-счетчиков "Альфа", изготовленных на совместном предприятии.

Пока осуществлен только первый этап внедрения системы - коммерческий учет. На очереди - вторая составляющая платы за электроэнергию: кроме киловатт-часов оплачивается еще и потребленная мощность. Если некое предприятие вместо договорных 200 Мегаватт берет 220, то для нас это ощутимо. Есть диспетчерская служба, которая призвана следить за мощностью, она тоже автоматизирована, но пока эти две системы - коммерческого учета и учета потребленной мощности - не совмещены. К примеру, "коммерция" проверяет данные раз в полчаса, а диспетчерам требуется раз хотя бы в три минуты. Компьютерная программа позволяет работать в таком режиме, а система передачи информации еще не готова.

Программа достаточно дорогая, только по электрической энергии она составляет около 12 миллионов рублей, однако окупиться должна уже к концу этого года, ведь снимутся проблемы недоучета потребленной предприятиями электроэнергии.

По мнению директора предприятия "Энергосбыт" Рима Галиахметова, еще один приятный плюс внедрения

АСКУЭ в том, что она даст возможность ПЭО "Татэнерго" выйти на фондовый оптовый рынок электроэнергии, чтобы продавать ее излишки. Правда, для этого еще нужно автоматизировать систему учета мощностей, но первый шаг уже сделан.

Как столь серьезный учет повлияет на частного потребителя? Пока никак. Но внедрение межсетевого контроля и учета остальных потребителей, вплоть до многоквартирных домов, - дело не столь далекого будущего.
Вернуться в ленту