809
Dell сохранит верность Intel

25 февраля 2005
Как сообщил исполнительный директор Dell Кевин Роллинс (Kevin Rollins), компания впредь будет продолжать закупать процессоры только у одного поставщика — Intel. Тем самым Dell окончательно опроверг слухи о том, что начнет использовать в своих компьютерах процессоры обеих ведущих мировых поставщиков — и Intel, и AMD. Это сообщение привело к падению курса акций AMD на 4%, в том числе перед закрытием торговой сессии — более чем на 2%.
"Ответ близок к «нет», в то время как ранее он был близок к «да», — ответил на заданный ему вопрос о возможности использования процессоров AMD г-н Роллинс.
На сегодняшний день Dell остается крупнейшим мировым производителем, который использует исключительно процессоры Intel — все остальные уже диверсифицировали источник поставки. Так, другой ведущий производитель ПК компания Hewlett-Packard не только начала производство ПК на базе AMD, но и существенно расширила линейку своих многопроцессорных серверов за счет моделей на базе AMD Opteron.
В прошлом году компания AMD, известная в прошлом как поставщик относительно недорогих клонов процессоров Intel, предприняла попытку выйти в лидеры за счет внедрения новых технологий. Тому же способствовал череда неверных действий Intel, приведших к задержкам, отказам от выпуска новых продуктов либо отзыву уже выпущенных вследствие выявившихся конструкторских и производственных дефектов.
Это позволило аналитикам прийти к выводу, что Dell может пересмотреть собственную политику и начать производство ПК на базе не только процессоров Intel, но и AMD. В самом деле, г-н Роллинс предположил, что его клиенты однажды захотят перейти на технологию AMD.
Тем не менее, Intel сумел выбраться из трясины неудач. В настоящее время на повестке дня компании — внедрение целого ряда новшеств.
«Мы полагаем, что Intel нашел, чем ответить на брошенный ему вызов, — заявил г-н Роллинс. — Клиенты начинают понимать, что, возможно, переходить на другой процессор нет необходимости».
Аналитик компании Goldman Sachs Лаура Конигляро (Laura Conigliaro) полагает, что заявление исполнительного директора Dell подводит черту под спекуляциями о возможности использования Dell процессоров AMD. Если бы такая сделка состоялась бы, она могла бы увеличить оборот AMD примерно на полмиллиарда долларов, считает аналитик Caris & Co Рик Виттингтон (Rick Whittington).
«Intel сумел дать ответ конкуренту, — отметил он, — во-первых, за счет восстановления ритмичного производства, и, во-вторых, за счет подготовки к выпуску принципиально нового семейства процессоров, которые по крайней мере ни в чем не будут уступать процессорам AMD».
Одновременно с этим заявлением стало известно о том, что компания Dell приступила к строительству своего третьего крупного производственного комплекса на территории США. Завод возводится на территории технопарка (Alliance Science and Technology Park) на юго-западе города Рейли (штат Северная Каролина). Предполагается, что на заводе в ближайшие пять лет будут созданы 1500 рабочих мест.
Производственная политика Dell по-своему уникальна — в то время как большинство американских компаний выводят сборочные предприятия за рубеж, в частности в Китай и Мексику, компания Dell планомерно расширяет производство в США. По мнению руководства компании, ставка делается на приближение производства к крупнейшим рынкам сбыта, что позволяет заметно удешевить продукт.