наверх
1015

«Даже в Египте люди бастуют, а мы хуже что ли?»

14 февраля 2011

Каков рейтинг мэра Челнов Василия Шайхразиева? Пугает ли безработица людей?  Как горожане в целом оценивают посткризисную социально-экономическую ситуацию в городе? Каков в Челнах бизнес-климат и почему желающих открыть свое дело здесь  немного? «БИЗНЕС Online» представляет интересные данные январского соцопроса Камского центра бизнес-технологий «Развитие», рисующего весьма любопытную картину Челнов.

МОСКВИЧИ НЕ НАШЛИ В АВТОГРАДЕ БОГАТЫХ
Камский центр бизнес-технологий «Развитие» провел исследование общественного мнения жителей автограда о социально-экономической ситуации в Челнах – с 26 по 28 января этого года. Специалисты центра, опросившие 800 жителей Автограда, использовали инструментарий и методику одной московской компании, проводившей такое же исследование в автограде в августе 2010 года. Поэтому социологи получили возможность проанализировать результаты двух опросов и получить представление о том, как изменилось отношение горожан к существующему положению вещей и действиям власти за эти месяцы.
По словам директора КамЦСБТ "Развитие", кандидата экономических наук Елены Машковой, несмотря на некоторые негативные тенденции, в целом по городу отмечаются позитивные настроения. Это подтверждают и данные опроса. К примеру, социально-экономическую ситуацию в городе в августе назвали благоприятной, нормальной, терпимой 57,6% челнинцев, в январе лишь чуть меньше – 52,3. Понятно, что зимнее настроение и летнее – это разные вещи… В то же время выросло число людей, оценивающих экономическую ситуацию как «нетерпимую» - с 4,5% до 12,6%.
«Тем не менее, по субъективной самооценке людей, к бедным себя в августе относили 30,6 процента жителей, а в конце января 2011, когда, казалось бы, народ только что истратился на праздники, к таковым себя отнесли уже 26 процентов. Увеличилась и доля тех, кто считает себя среднеобеспеченными – с 66 до 68 процентов. И появилась даже доля опрошенных, назвавших себя богатыми, – 3,4 процента», - отмечает исследователь.
Удивление вызывает тот факт, что в августе исследователям не попалось ни одного челнинца, относящего себя к «богатым» или «очень богатым». Таковых, если делать скидку на определенную погрешность, практически не было. Картина, прямо скажем, была удручающей. Но, как замечает Елена Машкова, зимой, во время уличного опроса, челнинские исследователи опрашивали жителей около рынков, стоянок, торговых центров, в местах скопления народа. И долю «богатых» все-таки выловили, и она оказалась выше статистической погрешности.

БЕЗРАБОТИЦА ЛЮДЕЙ УЖЕ НЕ ПУГАЕТ
Снизилось и число людей, негативно оценивающих ситуацию с безработицей в автограде. Процент жителей, оценивающих уровень безработицы «ниже среднего», вырос за 5 месяцев с 7,5 до 15,9%. Доля челнинцев, считающих, что уровень безработицы «высокий» или «очень высокий», напротив, упала. Сыграла роль, в первую очередь, и объективная статистика: за год число безработных автограда снизилось с 17 тысяч до 7. Позитивные настроения не замедлили сказаться и на том, как люди оценивают возможность найти для себя работу. На 11% увеличилась доля тех, кто считает, что работу найти трудно, но можно. Появились даже 5% горожан, считающих, что им-то найти работу «достаточно легко». Заметно снизилось число жителей, полагавших еще в августе 2010 года, что работу можно найти только по рекомендации (с 44,6 до 26,1%). С другой стороны, с 14,3% до 19,5 увеличилась доля пессимистов, считающих, что работу найти практически невозможно. Выросла даже доля довольных существующей «хорошей работой»: с 6,1 до 8,8%. Любопытно, что треть опрошенных в случае потери работы не собирается воспользоваться услугами государственной службы занятости.
Означает ли это, что сам Центр занятости работает плохо, или же челнинцы стали полагаться на себя? «Служба занятости может расстроиться или обидеться, но на самом деле это очень хороший показатель. Люди стали больше рассчитывать на свои силы», - комментирует данные Елена Машкова.
Интересно, что если люди и готовы пойти в госслужбу занятости, то только 36,4% челнинцев – за получением помощи в поиске работы (в августе таковых было аж 61%!). Уменьшилось и число желающих получать пособие по безработице (с 40,1 до 27,4%). Возможно, не последнюю роль здесь сыграла величина пособия по безработице, однако сотрудникам челнинского Центра занятости в пору забить тревогу – челнинцы, похоже, не берут их в расчет при поисках работы. Однако, по словам Елены Машкова, все эти показатели скорее позитивные – раз служба занятости не нужна, значит, на рынке труда все нормально. «Не знаю уж, почему вдруг люди стали оптимистичнее. Казалось бы, холодный январь на дворе», - рассуждает социолог.

«У НАС ВСЕ-ТАКИ ГОРОД, А ЕЛАБУГА – ДЕРЕВНЯ»
77,8% опрошенных самыми острыми и первоочередными проблемами в городе считают высокие тарифы на услуги ЖКХ, 46,6% - низкое качество обслуживания коммуникаций. В августе, впрочем, первых было вообще 82,6%. Елена Машкова объясняет небольшое снижение недовольных тем, что январское исследование проводилось незадолго до того, как жителям пришли квитанции для оплаты услуг ЖКХ.
Исследователи отмечают и определенно позитивные оценки горожан состояния жилищно-коммунальной отрасли автограда в целом. Снизилось число недовольных аварийным состоянием теплосетей, сетей водоснабжения, энергосетей и вообще жилого фонда. И снизилось не летом, а зимой, когда любая авария воспринимается куда более болезненно.
«Город, в принципе, всем обеспечен. На фоне состояния Москвы, отрубания там электричества. Или даже Елабуги. Когда я сама опрашивала, люди мне говорили, мол, у нас все-таки город, а там, в Елабуге, «деревня». Почему, спрашивала? Потому что там перебои с теплом, с водой. У нас этого нет», - отмечает исследователь.

ГОРОЖАНЕ ПОКРЫЛИ КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ
Некоторые результаты опроса, впрочем, Елена Машкова не может объяснить. Понятно, что челнинцы считают основными проблемами здравоохранения высокие цены на медикаменты (66,9% в августе и 54,8% в январе) и невозможность получения качественной медицинской помощи (59,9 и 44% соответственно), - это проблемы, собственно, общероссийского масштаба. Но как объяснить 20-процентный рост доли опрошенных, положительно оценивающих обеспеченность больниц и поликлиник квалифицированными кадрами? Нельзя же за 5 месяцев покрыть кадровый дефицит. И даже ремонт и реформа БСМП могла впечатлить, разве что хорошим и качественным оборудованием. Не секрет, что крупные качественные медицинские центры, в том числе в автограде, по-прежнему испытывают нехватку квалифицированных специалистов. Произошло и резкое снижение числа людей, считающих, что сферу здравоохранения финансируют недостаточно, – с 40,1% опрошенных в августе до 27,1% в январе.

НАРОД БОИТСЯ ОТКРЫВАТЬ СВОЕ ДЕЛО
Если в социальной сфере в городе все более или менее благополучно, то этого нельзя сказать, увы, про развитие малого и среднего предпринимательства. Скажем, в случае, если беспокоящие социально-экономические проблемы не будут решаться, только 17,6% челнинцев рискнут открыть свое дело – еще в августе таковых было 23,5%.
«Объяснить это можно изменившимся налогообложением. В газетах я лично вижу целую кучу объявлений о продаже собственного дела, - объясняет Елена Машкова. – Поэтому народ больше идти не хочет в предпринимательство».
В принципе, если проблем никаких в экономике не будет, все равно заняться предпринимательской деятельностью нет желания у 50,3% челнинцев, только треть горожан хотели бы открыть свое дело. По данным опроса КамЦСБТ "Развитие", 29,1% челнинцев мешает открыть свое дело нехватка финансовых средств (впрочем, в августе таковых было ровно половина). Вероятно, сказалось общее «финансовое потепление» - банки начали выдавать кредиты. «Мы сейчас заканчиваем опрос предпринимателей города, опросили представителей 418 компаний. И даже там спрос на финансовые средства за последнее время упал с первого на третье место. Или бизнесмены теперь боятся залезать в кредиты, или хорошо сегодня поставлено микрокредитование», - объясняет эксперт.
Весьма любопытными, тем не менее, оказались ответы горожан о предпринимательской активности в городе. Да, желающих открыть свое дело или предлагающих развивать малый бизнес немного. В то же время, 43% опрошенных считают, что в этой сфере все в порядке – «предпринимательская активность растет». Видимо, полагает Елена Машкова, люди не могут не замечать появление новых предприятий, и решают, что если не они сами, то «кто-то другой все-таки шевелится». Оценивая со стороны, челнинцы предлагают бизнесменам развивать промышленное производство (43,3% опрошенных), строительство (37,8) и сельское хозяйство (35,5).

ДАЖЕ В ЕГИПТЕ ЛЮДИ БАСТУЮТ, А МЫ ХУЖЕ ЧТО ЛИ?
Любопытно, что 20% опрошенных в августе челнинцев в случае нерешаемых экономических проблем постарались бы сменить место жительства. Зимой, по-видимому, на этот шаг решиться гораздо труднее – потенциальных мигрантов всего 9%. Зато выросло доверие к органам власти, куда обратятся в случае чего 10,3% (в августе таковых было 5,9%). Пятая часть опрошенных вообще ничего не готово предпринять, в ожидании, что эти проблемы решит государство. С одной стороны, это можно объяснить «зимним анабиозом» населения, с другой – нельзя не отметить, что «иждивенческие» настроения в общества вряд ли способствуют развитию эффективной экономики.
Впрочем, протестные настроения в городе есть. С 9,4 до 14,4% выросла доля тех, кто готов принять участие в различных акциях протеста. «Сыграла роль египетская революция. Мне некоторые люди на улице прямо так и говорили: «Даже в Египте люди бастуют, а мы хуже что ли?».
Телевизор влияет на оценку ситуации не только в случае с Египтом. Не прошла бесследно всероссийская пиар-акция по необходимости модернизации существующего производство, о которой говорили и говорят чиновники разных уровней власти, в том числе, и президент РФ Дмитрий Медведев. «Явно навеянными извне» считает Елена Машкова пожелания 42% опрошенных челнинцев для кардинального улучшения ситуации в городе – совпадают даже формулировки о «модернизации» и «открытии новых производств». С 12,7% до 29% выросла доля горожан, предлагающих для решения проблем менять руководство предприятия. Упала доля предлагающих развивать социальную инфраструктуру (с 61 в августе до 26,8%). И опять же, челнинцы скептически оценивают влияние малого бизнеса на улучшение экономической ситуации – число предлагавших развивать малое предпринимательство резко снизилось - с 44,6 до 29,6%.

ШАЙХРАЗИЕВА ПОДДЕРЖИВАЕТ ПОЛ-ЧЕЛНОВ
Любопытным результатом опроса стало изменение отношения населения Челнов к главе города – Василю Шайхразиеву (кстати, об опросе в мэрии узнали почти сразу же, поначалу решив, что в городе «какая-то буза» - ходят люди и интересуются их отношением к мэру). Если в августе, еще до выборов, когда он еще официально не был главой города, 55% челнинцев считали, что Шайхразиев обладает достаточной властью, чтобы в целом контролировать социально-экономическую ситуацию, то после выборов, в январе 2011 года, уже 66% горожан увидели в нем облеченного властью. С 15 до 25,6%, впрочем, выросла за последние 5 месяцев и доля скептиков, считающих, что мэр достаточной властью не обладает.
«Интересно, что в августе почти треть затруднялись выразить отношение к новому главе. И вот эти люди, наконец, определились в отношении к нему», - отмечает Елена Машкова.
Любопытно, что в целом критичнее к мэру относятся женщины (27,5%), нежели мужчины (22%). Кроме того, доля скептиков выше среди челнинцев в возрасте 36-45 лет.
«Мы сделали социально-демографический портрет челнинского предпринимателя. И, вероятнее всего, это как раз группа предпринимателей. Они негативнее относятся к деятельности главы города, чем остальные», - отмечает Елена Машкова.
Действительно, более половины челнинцев оценивают деятельность мэра положительно – 54,8% (в августе лояльных к власти было примерно столько же – 55,2%). Это колоссальная поддержка для любого политика в любой стране мэра.
В то же время 35,6% деятельность Василя Шайхазиева не поддерживают – число недовольных выросло с августа аж на 24%. Опять же серьезные выводы из этого  сложно делать – зимой настроение у людей обычно всегда пессимистичнее, но звоночек в этом для власти все равно есть: нужно четко заявить о своих приоритетах.
 

"БИЗНЕС Online"

Вернуться в ленту