наверх
4841

DaimlerChrysler на КАМАЗе нашел дешевле

04 февраля 2001

29 января американская автомобилестроительная компания Chrysler, входящая в концерн DaimlerChrysler, объявила о планах сокращения производства, по которым в текущем году на рынок перестанут поступать многие популярные модели автомобилей, а за ближайшие 3 года из компании будут уволены 25 тыс. сотрудников.
Убытки Chrysler за третий квартал 2000 г. составили $512 млн., всего же по итогам года ожидаются убытки свыше $1,2 млрд. В связи с этим руководство компании проводит реструктуризацию, которая начинается с кардинального сокращения расходов. Планируется полностью ликвидировать три завода: предприятие, выпускающее Jeep (в том числе и модель Jeep Cherokee), завод двигателей в Детройте и предприятие, собирающее мини- вэны. Вместе со сворачиванием производства будут уволены 20 тыс. работников и 5 тыс. административного персонала.
Chrysler также планирует уменьшить расходы, снижая затраты на комплектующие. Правление компании потребовало от поставщиков снизить на 5% отпускные цены, что позволило бы Chrysler ежегодно экономить $2 млрд. Но поставщики призвали руководство Chrysler "мыслить более реалистично". Однако, несмотря на реакцию поставщиков, Chrysler пытается выработать стратегию, позволяющую сократить ассигнования на закупку деталей на 10%. Одним из направлений этой стратегии является поиск новых поставщиков комплектующих.
В самом конце января кузнечный и литейный заводы ОАО "КАМАЗ" посетила делегация DaimlerChrysler, которую возглавлял один из руководителей грузового отделения корпорации Манфред Финглер (Manfred Fingler). Цель поездки - ознакомление с возможностями экспортных поставок литья и поковок для грузовых автомобилей и двигателей. Ознакомившись с производством Манфред Финглер заявил о намерении рекомендовать руководству DaimlerChrysler заводы КАМАЗа для сотрудничества в части поставок литья и поковок. Очевидно продукция, выпускаемая камазовскими заводами, вполне устраивает DaimlerChrysler по качеству, а, значит, их устроят и цены, предлагаемые КАМАЗом.
Вернуться в ленту