наверх
757

Commerzbank прокредитует Татарстан под европейские проценты

09 марта 2010

Впервые с начала кризиса властям республики удалось привлечь в экономику региона недорогие западные кредиты. Причем, речь идет о "длинных" деньгах – почти миллиард рублей предоставляет немецкий Commerzbank под 5,91% на шесть лет, причем с отсрочкой начала платежей на два года. Эти средства будут направлены на закупку немецкого оборудования в создаваемом в Набережных Челнах региональном центре высокотехнологичной медицинской помощи. Немецкие банкиры готовы направить еще 50 млн. евро на проекты в Татарстане, но на все на тех же условиях – только в случае участия компаний из Германии или приобретения их продукции.

ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В РОССИИ
В субботу на встрече премьер-министра РТ Рустама Минниханова с представителями немецкого банка Commerzbank AG и страхового экспортного агентства Euler Hermes (Германия) были озвучены параметры сделки почти на 1 млрд. рублей по приобретению медицинского оборудования для создаваемого в Набережных Челнах регионального центра высокотехнологичной медицинской помощи.
Уникальность сделки заключается в том, что республике удалось получить почти миллиард рублей (987 млн. рублей) с отсрочкой платежа на два года под 5,91%. Сами выплаты по кредиту предполагается начать с 2012 года и завершить в 2018 году. Переплата по процентам составит 179 млн. рублей. Аванс в размере 15% (131 млн. рублей) уже в ближайшее время поступит на счета в "АК БАРС" БАНКе.
Последний работает в рамках международного структурного финансирования при участии немецких Commerzbank AG и страхового экспортного агентства Euler Hermes. ОАО "Связьинвестнефтехим" выступает гарантом всей сделки от РТ.
"Первая встреча с немецкими партнерами по этой сделке состоялась в сентябре 2009 года. И за такой короткий срок нам удалось получить особые условия: уменьшена стоимость заемных средств и оборудования. В целом по России подобное оборудование закупается вдвое дороже", - рассказал в беседе с журналистами министр экономики РТ Марат Сафиуллин.
Как пояснил позже глава минэкономики, когда начались переговоры с немецкими банкирами, премьер поставил жесткое условие: либо работаем по западным ставкам, либо вообще не работаем. В итоге, немцы предоставили республике редкие для российских регионов и компаний преференции.

ПОХВАЛЬНЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ
Правда, в то же время стало ясно, что немцы готовы кредитовать под низкие ставки, принятые на Западе, лишь с условием приобретения продукции собственных производителей. Так, 20 января 2010 года больница скорой медицинской помощи  Набережных Челнов и компания AJZ Engineering GmbH подписали контракт на поставку оборудования. Речь идет о 134 позициях или 700 единицах медицинского и технического оборудования, которое поставят в челнинскую больницу.
По утверждению министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, это оборудование является очень современным даже по мировым стандартам. Правда, медицинская аппаратура не является уникальной для России.

ЗАРЕЗЕРВИРОВАТЬ 2 МЛРД.
Вдохновленные удачным стартом немцы в субботу заявили, что готовы на похожих условия открыть еще одну кредитную линию. По словам гендиректора страхового агентства Euler Hermes Манфреда Брюера, за его 33-летний опыт работы в финансовой сфере, он не знает примера такого оперативного решения. Всего для сделки с начало переговоров понадобилось полгода.
Как заявил Сафиуллин, Commerzbank AG уже подписал с "АК БАРС" БАНКом межбанковское соглашение о резервировании 50 млн. евро (2 млрд. рублей). Предполагается, что они будут направлены для финансирования различных индустриальных проектов. Все заключаемые сделки также будет проходить с участием  немецкого страхового экспортного агентства Euler Hermes.
"Мы рассчитываем на помощь АК БАРС БАНКа в поиске интересных проектов, а наша задача найти немецких партнеров, которые готовы работать с татарстанскими компаниями. Сейчас завершаются переговоры банка с Татнефтью по участию ее в проекте по переработке сырья", - пояснил представитель немецкого банка Лерх. 


БИЗНЕС Online

Вернуться в ленту