наверх
785

Чувашия становится Интернет-столицей округа

05 декабря 2001

Вчера в рамках форума "Технологии и решения для Электронной России", который открылся в Москве (Российская Академия Наук), прошла демо-презентация проекта "Портал государственных органов Чувашской Республики".

По словам министра экономики Чувашии Александра Вортникова, разработанная в республике информационно-аналитическая система (РИАС) стала неким прообразом электронного правительства Чувашской Республики. Система создавалась при техническом и консалтинговом содействии компании Intel и представляет собой целостную технологическую программную и информационную среду для создания, хранения, анализа и распространения информации в области финансов, экономики и хозяйственной деятельности. Сегодня уже начаты работы по внедрению проекта в жизнь. Как заявил А. Воротников, это повлечет за собой полную модернизацию всей информационной инфраструктуры органов власти Чувашии.

Стоимость проекта исчисляется 2,5 млн. долларов. По прогнозам разработчиков РИАС, эффект от ее внедрения повлечет за собой экономию бюджетных средств - за 2001-2009 годы это составит около 3,4 млн. долларов. Впервые программа была представлена на заседании ассоциации Большая Волга, затем на прошедшей 28 ноября в Чебоксарах (Чувашия) виртуальной конференции, в которой приняли участие представители 10 регионов Приволжского федерального округа. Известное изречение Полномочного представителя Президента РФ в ПриФО Сергея Кириенко о том, что Чебоксары теперь претендуют на звание Интернет-столицы округа добавило проекту РИАС популярности. Как заявил начальник отдела информационного обеспечения Администрации Президента Чувашии и один из разработчиков РИАС Дмитрий Назипов, для создания проекта потребовались усилия 120 специалистов. В процессе внедрения в каждом министерстве и ведомстве республики появились специальные отделы, отвечающие за информационные технологии, в 21 районе Чувашии были установлены маршрутизаторы и другое телекоммуникационное оборудование для создания единой информационной сети и возможности обмена электронной информацией. Все это позволит ускорить процесс создания информационного общества в республике. Сегодня РИАС получила одобрение федеральных органов власти, которые заинтересованы в ее дальнейшем развитии. В рамках совершенствования системы для нужд чиновников Чувашской Республики поступит около тысячи персональных компьютеров. Сейчас в местных органах власти задействовано всего около 400 ПК. На вопрос корреспондента ИА «TatNews.Ru», не предусмотрены ли специальные компьютерные курсы для представителей госвласти в республике, министр экономики Чувашии ответственно заявил: Этого не потребуется - наши чиновники умеют обращаться с ПК.
Вернуться в ленту