наверх
5085

Чтоб ты жил на среднюю зарплату

27 февраля 2001

На 27 февраля намечена всероссийская стачка работников образования. В Татарстане учителя намерены провести пикетирование парламента во время сессии Госсовета РТ 28 февраля. Акция педагогов "поднимает" вопрос, как жить на такую зарплату, хотя уместнее спросить, как можно за такую зарплату работать.
Средняя зарплата по Татарстану в здравоохранении составляет 1283 рубля, в образовании -1146 рублей, в культуре - 1140. Реальная зарплата учителей еще ниже, поскольку при расчете средней з/п в нее включается и оплата труда вузовских работников, у которых она традиционно выше. В Набережных Челнах учитель со стажем, работающий на одну ставку, со всеми доплатами получал 1100 ($38) рублей. После разрекламированного повышения бюджетникам - он получит 1210 рублей (+$3,5).
Эту зарплату учителям задерживают. В Комитете парламентского контроля Госсовета РТ называют сумму задолженности по заработной плате в образовании - 1858 млн. рублей, что составляет треть консолидированного бюджета образования на 2001 год. Таким образом, рассчитывать учителям остается только на предстоящие выборы, накануне которых власть постарается максимально снизить количество недовольных существующим положением.
Вернуться в ленту