наверх
4506

ЧП вернут НДС

03 апреля 2001

В начале марта Свердловский арбитражный областной суд признал правоту четырех индивидуальных предпринимателей из г. Асбест перед налоговой инспекцией. По решению суда налоговые органы обязаны освободить истцов от уплаты НДС не с 1 апреля, как настаивали налоговики, а с 1 января - даты вступления в силу второй части Налогового кодекса РФ. Тем самым создан прецедент, опираясь на который частные предприниматели могут требовать у налоговиков возврата НДС в любом регионе России.
В г. Асбест (Свердловская область) между четырьмя частными предпринимателями и налоговой инспекцией возникли разногласия из-за статьи 145 НК. Статья, вступившая в силу с 1 января 2001 года, дает право организациям и индивидуальным предпринимателям на освобождение от обязанностей по уплате НДС на срок 12 месяцев, если квартальная выручка у них не превысила 1 млн. рублей.
До сих пор на заявления о предоставлении освобождения от НДС налоговые органы отвечали ссылками на рекомендации по применению главы 21 НК РФ, где записано, что "освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога предоставляется с 1 апреля 2001 года на основании данных его деятельности за январь - март 2001 года". Свою позицию налоговики обосновывали законом, по которому действие Налогового кодекса распространяется на те правоотношения, которые возникли после его введения (1 января 2001 года).
Налогоплательщики же настаивают на том, что претендовать на освобождение от уплаты НДС предприниматели могут уже с 1 января 2001 года на основании показателей совокупной выручки за октябрь - декабрь 2000 года. Представители истцов в суде утверждают, что "поскольку 145 статья НК вступает в силу с 1 января 2001 года, то с этого момента возникают и регулируемые ею отношения".
Вынося решение в пользу предпринимателей, суд основывался лишь на статьях самого НК и обязал налоговую инспекцию выплатить удержанный ранее НДС.
Налоговая инспекция города, прежде чем вернуть деньги, намерена подать апелляцию, однако, по словам экспертов и налоговиков, признание судом правоты индивидуальных предпринимателей уже создало прецедент, которым "можно будет руководствоваться при рассмотрении аналогичных споров в любом регионе".
Вернуться в ленту