514
Число убыточных предприятий сокращается

16 октября 2003
За 9 месяцев текущего года завершено 293 дела о банкротстве. В том числе 39 дел прекращено до введения процедур банкротства, 9 - в виду отсутствия признаков банкротства, одно завершилось заключением мирового соглашения.
В бюджет и государственные внебюджетные фонды возвращено 42,2 млн. рублей. Тогда как общая кредиторская задолженность предприятий перед бюджетом составляет 309,8 млн. рублей. Общий процент погашения всей кредиторской задолженности по РТ составил 15,5, в среднем по России в первом полугодии 2002 года - около 8%.
В период с января по сентябрь 2003 года подготовлено 553 экспертных заключения. В том числе 290 экспертиз о финансовом состоянии организаций, 139 отчетов об оценке, 23 - о наличии или отсутствии признаков преднамеренного банкротства. В 6 случаях эксперты вынесли заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства. Тем не менее уголовные дела по этим предприятиям не заведены. Руководитель ТО ФСФО РФ в РТ Роберт Хайруллин отметил, что за всю практику в Татарстане до конца удалось довести только одно уголовное дело. Все 6 дел, возбужденные за 9 месяцев 2003 года, сейчас находятся на стадии обжалования.
Анализ, проведенный Комитетом РТ по антикризисному управлению, показал, что 85% предприятий, попавших в процедуру банкротства, имеют задолженности по заработной плате. Введение процедуры несостоятельности позволяет предприятиям ввести мораторий на выплату кредиторской задолженности, приостановить аресты имущества и начисление пеней, штрафов и неустоек. Однако задолженность по зарплате должна быть погашена в первоочередном порядке. Одним из итогов проведения процедур несостоятельности является практически полное погашение задолженности по зарплате (свыше 95%).