наверх
950

Число индивидуальных предпринимателей Татарстана, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, перевалило за 47 тысяч

19 марта 2002

По словам встретившегося на днях с журналистами начальника отдела единого социального налога Управления министерства РФ по налогам и сборам по Республике Татарстан Сергея Сухорукова, в 2001 году поступления этого налога от индивидуальных предпринимателей составили 254 миллиона рублей.

С 1 апреля 2000 года на уплату единого налога на вмененный доход в Российской Федерации смогли перейти индивидуальные предприниматели, действующие без образования юридического лица в сферах общественного питания, розничной торговли, бытового обслуживания, оказывающие ремонтно-строительные, бухгалтерские, юридические, медицинские, косметологические и автотранспортные услуги, а также услуги по предоставлению автомобильных стоянок и гаражей, по краткосрочному проживанию, оказанию консультаций, обучению и другой деятельности в сфере образования.

Единый налог заменил им все те налоги и платежи, которые приходилось платить по общеустановленной схеме, за исключением государственной пошлины, таможенных пошлин и платежей, лицензионных и регистрационных сборов и некоторых налогов. И хотя список "исключений" получился довольно-таки значительным, налоговики все же считают, что единый налог значительно разгрузил предпринимателей не только в финансовом отношении, но и сэкономил им массу времени. Ведь самая главная его отличительная особенность - индивидуальный подход к предпринимателю с учетом особенностей его предприятия. Выгода же для государства заключалась прежде всего в том, что введение единого налога направлено, в первую очередь, на выведение из "тени" неучтенных доходов частных предпринимателей.

А вот у единого социального налога, о котором также шла речь на встрече, задача совершенно другая. Его цель - сделать хотя бы относительно безбедной жизнь вышедших на пенсию работников. Поэтому он фактически представляет собой сумму выплат, начисленных в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, а также в федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.

Светлана Гайдук, заместитель начальника отдела организации назначений пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по РТ, особо подчеркнула, что у тех предпринимателей, которые манкируют уплатой единого социального налога, перед выходом на пенсию могут возникнуть очень большие проблемы. Впрочем, и в этом случае ситуация не выглядит трагической - при условии соответствующих выплат в Пенсионный фонд через налоговые органы пенсия такому "забывчивому" коммерсанту все же будет начислена.
Вернуться в ленту