наверх
730

Чем Татарстану привлечь инвесторов

22 февраля 2005

Самая активная деятельность татарстанских властей по привлечению инвестиций ведется в нефтегазохимической отрасли, отрасли коммуникаций и связи, машиностроения, здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства, строительного комплекса. Так заявил на виртуальной пресс-конференции, проходившей в Intertat.ru, министр торговли и внешнеэкономических отношений РТ Хафиз Салихов.
Жаль, что на собственные вопросы, заданные министру, портал Tatcenter.ru ответов не получил, более того, в качестве ответов организаторы предложили публике материалы с сайта Министерства торговли и внешнеэкономических отношений РТ.

О том, что в Татарстан хотят вкладывать деньги, свидетельствуют авторитетные международные рейтинговые агентства. Так, в сентябре 2004 г. Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Республики Татарстан со "стабильного" на "позитивный". Moody's Investors Service повысило рейтинг эмитента Татарстана по заимствованиям в иностранной валюте с уровня "Ba3" до "Ba1", прогноз - "стабильный".

По состоянию на 1 июля 2004 года в экономике Татарстана накоплено $1321,8 млн. иностранных инвестиций. Однако пока объем привлеченных прямых и портфельных инвестиций в экономику республики остается низким, они составляют соответственно 19,3% и 2,8%. Основной объем - 85,4% занимают прочие инвестиций (кредиты).

Самой инвестиционно привлекательной отраслью Татарстана названа нефтегазохимия, которая принимает на себя 80% от общей суммы привлеченных в республику инвестиций. В этой сфере участвуют капиталы итальянской компании "Текнимонт", японской компании "Мицуи", корейской LG International Corp. В промышленной зоне "Алабуга" реализуются совместные проекты с германскими, великобританскими, турецкими и китайскими фирмами. И тем не менее Хафиз Салихов считает, что уровень инвестиционных вложений здесь по-прежнему недостаточен для решения как текущих, так и перспективных задач этого сектора. Он называет несколько тому причин. Во-первых, неблагоприятный хозяйственный климат и значительные трансакционные издержки предпринимательской деятельности в России. Во-вторых, нестабильный и "непрозрачный" правовой режим инвестиционной деятельности. В-третьих, нестабильная конъюнктура мировых рынков энергоносителей и зависимость экономики России от нефтяного рынка.

Для преломления сложившейся ситуации, конечно же, важны модернизация и структурная перестройка производства, повышение его конкурентноспособности, внедрение инновационных проектов, но и сам г-н Салихов говорит, что все выше перечисленное – лишь отдельные шаги, которые невозможны без глобальных изменений. Первопричина всего – несовершенство законодательства. Только после принятия необходимых законов и программ, а также при активной и последовательной политике органов власти можно начинать реализацию комплекса мер по улучшению ситуации.

Россия стремится вступить в ВТО. По словам министра, последствия для регионов от вступления еще не просчитаны. И тем не менее, сильно беспокоиться он не советует:

- Отрицательное воздействие изменений таможенной политики на макроэкономическую динамику и на динамику отдельных отраслей народного хозяйства незначительно. Соответственно не стоит ожидать и каких-либо социальных потрясений, прогнозы которых можно встретить в отдельных публикациях. В случае принятия уровня связывания пошлин, предложенного российскими переговорщиками, на начальном этапе возможен даже дополнительный рост ВВП (в размере 0,6%). Расчеты для Республики Татарстан указывают, что возможный прирост ВРП составит 0,16% за счет роста импортозамещения, а количество новых рабочих мест увеличится на 1900.

Выдана большая вероятность улучшения внешних условий торговли для экспортно-ориентированных промышленных регионов России, к числу которых принадлежит Республика Татарстан.
Вернуться в ленту