наверх
1253

Челнинские рыночные торгровцы требуют закрытия дешевого оптового рынка "Ак Каен"

21 мая 2002

Вчера с самого раннего утра около сотни торговцев с вещевых рынков Набережных Челнов блокировали вход в здание городской администрации. Они требовали, чтобы к ним вышел глава Рашит Хамадеев.

Поводом для несанкционированного митинга стало открытие в городе оптового, так называемого, «вьетнамского» рынка. Собравшиеся хотели, чтобы администрация своим указом закрыла этот и другие подобные рынки, где товар стоит дешевле и удалила из города «вьетнамцев и китайцев». Доводы бастующих: «Они отнимают у нас рабочие места и сбивают цены своим дешевым некачественным товаром».

Поскольку Рашита Хамадеева в городе не было (он был на совещании у Президента РТ), к бастующим вышли руководитель аппарата администрации и начальник управления торговли, однако пикетчики не захотели с ними разговаривать. Они с утра обзвонили редакции газет и телевидения и общались только с журналистами.

Чуть позже представителей прессы пригласил к себе первый заместитель главы администрации Геннадий Емельянов. По его словам, подоплека конфликта в следующем. Некоторое время назад администрация сдала в аренду жителю Челнов специально оборудованное под рынок помещение, чтобы он открыл там дешевый оптовый рынок по типу «вьетнамского» в Казани. Теперь те же вещи, что продаются на обычных городских рынках, там можно купить гораздо дешевле. Как говорят те из горожан, кто там побывал, разница в цене на один и тот же товар может доходить до 100-200 рублей. Разумеется, это не понравилось тем торговцам, кто строит свой бизнес на том, чтобы покупая в Казани дешевые вещи, продавать их в Челнах с существенной наценкой. Наиболее активные из недовольных и устроили сегодняшний пикет у здания администрации.

Опроверг первый заместитель главы и еще один аргумент забастовщиков: «Мы платим налоги в городскую казну, а вьетнамцы платить не будут». «Это утверждение так же не соответствует действительности, - сказал Геннадий Емельянов. - Во- первых, заявляю еще раз: ни о каких вьетнамцах речь не идет, на этом рынке торгуют такие же челнинские женщины, что собрались сейчас под окнами администрации. Что же касается налогов, то наоборот, мы больше поступлений получаем от новых, только что созданных рынков, формирование которых шло под нашим контролем. А вот получить лишний рубль в казну от тех, кто требует от нас закрыть дешевые рынки, весьма проблематично». "К тому же, - добавил чиновник, - рынок диктует свои законы и сложившаяся ситуация - обычное явление конкуренции".

Пожалуй, стоит добавить, что некий рядовой челнинец, пришедший с утра в администрацию по своим делам, услышав, чего требуют бастующие, заявил: «А я завтра соберу 10 тысяч человек и поведу их агитировать за дешевые рынки!».
Вернуться в ленту