наверх
1004

«Чеболизация» по-татарски

22 марта 2011

«БИЗНЕС Online» стали известны предварительные итоги деятельности за 2010 год группы компаний ТАИФ. Главная новость: общая выручка всей группы выросла в 2010 году на 32,7% и составила 340,6 млрд. рублей. Похоже, с кризисом ТАИФ справился…

ТРИЛЛИОН ТАИФа
Акционерные общества официально еще только –только подбивают свои балансы, но предварительные итоги их деятельности известны. Что касается группы ТАИФ, то они были презентованы во время недавнего заседания российско-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло в Казани. К этому событию группа подготовила презентационный материал о свой деятельности под названием «Краткие сводные результаты работы за 2000-2010 гг. и планы развития нефтехимической и нефтеперерабатывающей сферы группы компаний ТАИФ до 2016 года.

Отчет компании начинается с описания основных бизнес-направлений. Их четыре – ТЭК (38 компаний), телекоммуникации (8 компаний), строительство (11 компаний) и инвестиционно-финансовые услуги (4 компании). Что интересно, в строительном блоке ТАИФа появилось новое подразделение – СПО «Казань». О причинах его создания и назначении туда экс-главы Росграницы Виктора Ельцова уже писала газета «БИЗНЕС Online».
Итак, если перейти к экономическим показателям, то наблюдается значительный рост выручки и чистой прибыли группы компаний «ТАИФ». Так, общая выручка всей группы выросла в 2010 году на 32,7% в рублевом эквиваленте (340,6 млрд. рублей) и на 38,5% в долларовом выражении ($11,2 млрд.). EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, налогов и амортизационных отчислений) выросла с 32,8 млрд. - до 54,1 млрд. рублей, т.е. рост более 60%. Авторы отчета с гордостью сообщают, что с 2000 по 2010 год общая выручка ГК составила 1,38 трлн. рублей ($49,3 млрд.), т.е. превысила татарстанский ВРП.
 

ДОЙНЫЕ КОРОВЫ, ЗВЕЗДЫ И ТРУДНЫЕ ДЕТИ
Из четырех направлений деятельности группы наилучшие показатели, как и следовало ожидать, в сфере нефтехимии и нефтепереработки. Здесь рост составил почти 40% - с 182 млрд. рублей до 259 млрд. рублей. Это объясняется, видимо, улучшением мировой экономической конъюнктуры на экспортных сырьевых рынках. Из всей структуры капвложений (с учетом НДС) львиная доля приходится на нефтехимию. В 2010 году было инвестировано 15,8 млрд. из 17,7 млрд. рублей всех капвложений ГК «ТАИФ».

Самые худшие показатели - у строительного направления, где провал по всем фронтам. Выручка упала на 16,4% - с 16,2 млрд. до 13,5 млрд. рублей. EBITDA упала… в 100 раз! Если в 2009 году EBITDA составляла 413  млн. рублей, то в 2010-м упали до… 4 млн. рублей. Вместо прибыли здесь подсчитывают убытки, которые составили 138 млн. рублей.
С одной стороны, убытки в этой сфере можно объяснить уменьшением объемов строительства на объектах Универсиады-2013, но, с другой стороны, ПСО «Казань» активно работала на другой «стройке века» - НПЗ ТАНЕКО. По последним данным, всего в этот мега-проект инвестировано более 190 млрд. рублей(!). Возможно, ухудшение показателей связано с особенностями учета выручки девелоперской «дочки» ТАИФа. На этом фоне особое значение приобретают переговоры о выходе ПСО «Казань» из состава группы компаний.

118 МЛРД. БЕРЕМ, 120 МЛРД. ОТДАЕМ
Самые лучшие показатели чистой прибыли, наряду с нефтехимией, зафиксированы в так называемой сфере инвестиционно-финансовых и управленческих услуг (ОАО «ТАИФ», «Телеком - менеджмент», «ТАИФ-Инвест», «ТАИФ-Финанс») – 15 млрд. рублей.
Продолжая тему финансов, ТАИФ раскрыл объем кредитов и займов, полученных и погашенных ГК ТАИФ в 2007 – 2010 годах. В 2010-м группа получила кредитов в общей сумме 118,62 млрд. рублей, при этом погасила 120,29 млрд. рублей. На обслуживание кредитов направлено 5,6 млрд. рублей.
Правда, исходя из стратегии строительства новых и обновления действующих производственных мощностей по трем ключевым нефтехимическим активам – ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАИФ-НК» - кредитный портфель группы будет еще больше увеличиваться.
Так, в 2011-2016 годах в КОС планируется направить 109 млрд. рублей, в НКНХ – 148 млрд. рублей, в ТАИФ-НК – 86 млрд. рублей. О том, что большая часть этих средств будут заемными, неоднократно подтверждали и в самой группе. Здесь активно ведутся переговоры с западными и азиатскими банками и обсуждается вопрос о выходе группы на IPO. К примеру, во время недавней поездки татарстанской делегации в Сингапур велись переговоры о размещении на местной бирже.

ТАИФ + ТАТНЕФТЬ
На сегодня нет данных по выручки Татнефти, вокруг которой также сформировалась своя группа. В 2009 году выручка группы превышала 380 млрд. рублей, надо думать, что в 2010 году она превысит порог в 400 млрд. рублей (с учетом предварительных данных о росте выручки нефтедобывающей компании на 12% и росте на 22% шинного бизнеса). Так что если сложить выручки двух ведущих экономических групп (каждая из которых – это десятки компаний),  то получим в сумме около 750 млрд. рублей. Что есть три четверти(!) от валового регионального продукта Татарстана, который в 2010 году вплотную приблизился к триллиону рублей.
С точки зрения экономической теории это можно назвать типичной чеболизацией экономики (в свое время экономика Южной Кореи была разделена между несколькими  такими чеболями – крупными конгломератами). Хорошо это или плохо – это отдельный разговор, в конце концов, на двоих они генерируют гигантский финансовый поток, который создает спрос в местной экономике и в значительной мере формирует бюджет. Но факт остается фактом: доминанта двух групп в Татарстане, - несмотря на все разговоры о развитии малого и среднего бизнеса, о конкуренции, развитии машиностроения и т.д., - как мы видим, только нарастает…

 

БИЗНЕС Online

Вернуться в ленту