1065
Часы вытесняются с рынка мобильниками

07 июня 2005
По данным отраслевого журнала «Мои часы», рынок наручных часов можно условно разделить на четыре ценовых сегмента: до $ 20 - дешевые китайские часы и большинство российских марок, до $ 130 - часы среднего класса (японские и часть российских) и до $ 1,5 тыс. - швейцарские часы представительского класса. И, наконец, самые дорогие модели, цена которых может доходить до $ 1 млн.
По словам помощника генерального директора по связям с общественностью и СМИ Чистопольского часового завода «Восток» Анисы Ахметзяновой, в последние годы компания постепенно переходит в нишу часов для среднего класса. «В 2004 году прибыль на предприятии была за счет дорогих марок часов. На массовые модели часов сейчас спрос снижается. В этом году соотношение производства массовых и престижных марок составляет 9:1. В 2005 году это соотношение станет равняться 1:1. Под марками часов для среднего класса мы подразумеваем продукцию стоимостью свыше 1,5 тысяч руб.», - заметила г-жа Ахметзянова.
Чистопольский часовой завод «Восток» основан в 1941 году. Предприятие специализируется на производстве наручных часов, будильников, башенных и уличных городских часов. Объем производства за 9 месяцев 2004 года составил 522,3 тыс. штук. Объем выручки - 154, 5 млн. рублей. Сфера реализации продукции – города России (99,3%), а также ближнее и дальнее зарубежье.
Как считают на московском часовом заводе «Полет», «мобилизация» российского населения не влияет на рынок наручных часов. «На предприятии в основном производятся часы для среднего класса от 700 рублей и выше», - сообщил еТатар.ру представитель «Полета».
Первый московский часовой завод «Полет» основан в 1930 году. Специализируется в изготовлении механических хронографов с различными функциями. По данным журнала «Часовой бизнес», в 1999 году завод произвел 255 тыс. наручных часов, в 2000-м – 289 тыс., в 2001 – 294 тыс., в 2002 - 232 тыс.
Как сообщил еТатар.ру начальник отдела сбыта «Интерекс-Орион» Алексей Козлов, в 2004 году объемы производства часов в компании сократились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Часы никому не нужны, либо нужны, но по очень низкой цене», - заявил г-н Козлов.
Часовая фирма «Интерэкс-Орион» в режиме сборочного производства с 1995 г. Основание торговой марки «Орион» - апрель 1999 г. Часы «Орион» ориентированы на массового покупателя. Одновременно разрабатываются и воплощаются в жизнь два направления. Первое - выпуск новых моделей, относительно дешевых и с современным дизайном. Второе - выпуск оригинальных моделей, не представленных на отечественном рынке.
По словам начальника отдела продаж Челябинского часового завода «Молния» Татьяны Бражниковой, «мобилизация» российского населения ударила по производителям наручных часов, а не карманных. «Доля карманных часов на российском рынке составляет около 7-10%. Наша продукция это не столько хронометры, сколько сувенир, - резюмировала г-жа Бражникова. Также она добавила, что «завод работает только по заказной схеме и половина его продукции идет на экспорт».
Челябинский часовой завод «Молния» был основан в 1974 году. Завод держит в России монополию по выпуску карманных часов с верхней шарнирной крышкой.
Как сообщила еТатар.ру руководитель исследовательской компании «Комкон-Медиа» Юлия Быченко, среди россиян старше 10 лет носят наручные часы более половины, что составляет около 70 млн. человек. «За последние годы эта цифра неуклонно снижается, так в 2000 году в России часы носили 74 млн. человек. Причина тому, все увеличивающаяся «мобилизация» нашего населения: зачем носить часы, когда время можно узнать, взглянув на дисплей сотового телефона. Часы становятся украшением, а не прибором для отсчета времени», - считает г-жа Быченко.
Эксперты, опрошенные еТатар.ру, сошлись во мнении, что в настоящее время на рынке востребованы либо очень дешевые часы, либо изделия, которые подчеркивают престиж владельца. Дешевый ценовый сегмент почти полностью закрыт мобильными телефонами.