наверх
368

Цены на нефть "подтолкнули" российские компании в списке крупнейших в Европе

18 июня 2003

Российские компании существенно продвинулись вверх в списке 500 крупнейших по размеру выручки корпораций Европы. В рейтинге, опубликованном на сайте немецкой газеты Handelsblatt, проводившей исследования со своим партнером - The Wall Street Journal, компания "Газпром" занимает, в частности, 84-е место. Таким образом, российскому бизнесу впервые удалось покорить европейскую "золотую сотню".

Всего же в списке оказались 11 российских компаний, в основном, занимающихся добычей и продажей нефти. Среди сырьевых гигантов "затесались" лишь РАО "ЕЭС России" (133), "Сбербанк" (294) и "АвтоВАЗ" (360).

Как утверждается на сайте газеты "Ведомости", данные по рыночной капитализации снимались 15 мая (курс евро тогда составлял около 1,15 доллара). Для всех российских компаний, кроме "ЮКОСа", использовались предварительные данные по доходам и прибыли, потому что их результаты за 2002 год не были опубликованы на момент составления рейтинга.

Российским компаниям помогла не только рыночная конъюнктура, но и их собственная активность: они энергично наращивали добычу и сразу же заняли сравнительно высокие позиции в списке. К тому же, у экспертов появилась возможность сравнивать их показатели. Отечественные компании публикуют отчетность по международным стандартам и становятся более заметными участниками на международном рынке.
Вернуться в ленту