наверх
528

Центробанк отменяет справки об обмене валюты

10 июля 2003

Выдача справок физическим лицам об обмене валюты больше не будет обязательной. Об этом говорится в проекте новой инструкции Центробанка "О порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов операций с наличной иностранной валютой на территории РФ", опубликованной на сайте ЦБ.

По мнению представителей Банка России, необходимость в справке об обмене валюты отпала, поскольку закон о валютном регулировании и контроле разрешает физическим лицам вывозить за границу до 10 тысяч долларов без предъявления документа, подтверждающего ее приобретение.

Согласно инструкции, с 9 июля пункты обмена валюты будут выдавать справку только по желанию клиента. Кроме того, теперь обменять валюту можно не только при предъявлении паспорта - годятся и водительские права, и вид на жительство, и удостоверение беженца или миграционная карта. Как пишет ежедневная газета "Коммерсант", большинство банков инициативу ЦБ поддержали, хотя и опасаются злоупотреблений со стороны своих коллег.

Как сообщила газете заместитель директора центра денежного обращения и кассовых операций БИН-банка Ирина Савкина, "выдача справок отнимает много времени у операционистов банка, а сам он несет расходы на покупку бланков". По словам начальника управления розничных банковских продуктов МДМ-банка Андрея Звездочкина, отмена справок "позволила бы сделать обслуживание клиентов более быстрым и снизить себестоимость операций и тарифы по ним". А заместитель начальника отдела неторговых операций банка "Визави" Юрий Кондратьев считает, что "технически это будет более удобно, поскольку сейчас для справки нужны специальные принтеры, а при новой инструкции можно пользоваться любым оборудованием".

Однако, как считает начальник отдела валютно-обменных и чековых операций Банка Москвы Вадим Масленников, отмена справки может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных банков. По мнению сотрудника банка, без справок возможны попытки удалить бухгалтерские проводки произведенных за день валютно-обменных операций и их сокрытие при оформлении баланса банка. Кроме того, как указывает издание, ранее эти справки использовались банками при составлении отчетов в Комитет по финансовому мониторингу, и неясно, чем их теперь заменить.

Добавим, что первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин отказался прокомментировать газете это решение Банка России.
Вернуться в ленту