Центр партнерского банкинга открылся в Казани

24 марта 2016
Фото: «Татар-информ»
Сегодня в Казани открылся первый в России Центр партнерского банкинга. Его деятельность будет построена в полном соответствии с принципами партнерского финансирования, которые широко применяются во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Открытие Центра партнерского банкинга прошло с участием Президента РТ Рустама Минниханова, первого заместителя председателя Банка России Алексея Симановского, председателя ДУМ РТ, муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и других.
«Мы живем в непростое время, сложные экономические обстоятельства заставляют нас искать новые пути. Партенрский банкинг – новая форма. Мы должны сформировать такую форму обслуживания клиентов, которая бы прежде всего соответствовала российскому банковскому законодательству и не противоречила исламскому банкингу, – сказал Президент РТ. – Такая площадка здесь появилась. Уверен, что перед нами длинный путь. Многое мы должны сделать на этой площадке как пилот».
Лидер республики также отметил, что «даже европейские страны активно участвуют в исламском банкинге».
«Это серьезный инструмент. Уверен, что для нашей страны это тоже будет шагом, который позволит найти новые финансовые рынки», – добавил Президент Татарстана.
Р.Минниханов поблагодарил организаторов, которые подготовили эту площадку. «Это большая, серьезная работа», – подчеркнул он.
Напомним, что Республика Татарстан выбрана в качестве пилотного региона для реализации проекта. ПАО «Татфондбанк» и ООО «Татагропромбанк» являются кредитными организациями, реализующими проект в РФ. Рабочую группу по партнерскому банкингу возглавляет первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.
Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге – отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью. Работа Центра партнерского банкинга ориентирована на обслуживание физических и юридических лиц. Например, для частных клиентов предусмотрено финансирование на покупку автомобиля и недвижимости, открытие и ведение счетов, дебетовые карты, различные виды денежных переводов, прием платежей, покупка монет из драгоценных металлов и т.д. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в свою очередь, смогут воспользоваться программами финансирования, а также такими услугами, как расчетно-кассовое обслуживание и проведение конверсионных операций. Кроме того, им предлагаются корпоративные карты, аккредитивы, переводы.
Автор: «Татар-информ», Алсу Сафина