наверх
2155

Ценные бумаги должны быть ценными

11 июля 2001

Развитие республиканского корпоративного рынка ценных бумаг обсуждалось на заседании Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Кабинете Министров РТ 9 июля. (Заметим при этом, что в конце июня Правительство республики приняло постановление "О совершенствовании координационных и совещательных органов РТ", в соответствии с которым в ближайшее время должен быть сформирован новый состав комиссии, а число ее членов сократиться с 21 человека до 11).
Проект постановления Кабмина РТ о развитии рынка корпоративных ценных бумаг предполагает размещение госпакета акций нескольких финансово устойчивых предприятий в национальной котировальной системе РФ, а затем и реализацию части акций на аукционной основе. Это позволит выявить потенциальный спрос на акции татарстанских предприятий, сформировать инвестиционный имидж эмитентов, познакомить будущих инвесторов с промышленностью республики.
Как отметил первый вице-премьер Равиль Муратов, требуется разработка программы размещения корпоративных ценных бумаг на внутреннем фондовом рынке и в российской торговой системе. Для каждого предприятия должны быть выработаны свои условия, составлен его паспорт. Эту работу будут проводить специалисты инвестиционных компаний вместе с госпредставителями. Возможность стать обладателями ценных бумаг и получать реальный доход должна появиться у физических лиц. Сейчас на руках у населения имеется более 20 миллиардов рублей.
Активизировать деятельность по организации эмиссии своих ценных бумаг должны в ближайшее время как восемь уже работающих на российском рынке предприятий, так и АО "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскшина", а также малые нефтяные компании. По оценке первого вице-премьера РТ, первых результатов можно ожидать к концу этого года.
Вернуться в ленту