411
ЦБ сделает банковскую систему прозрачной
Банкам, которые хотят продолжать работать со вкладами населения, предстоит еще доказать свою благонадежность, чтобы быть допущенными на рынок страховых вкладов. Ведь правительство не будет гарантировать вклады, если уверено, что они «пропадут». Вот чиновники и подстраховываются как умеют.
Дебаты относительно новой системы государственных гарантий начались еще в прошлом году. Предлагаемые изменения законодательства, по мнению правительства, направлены на улучшение условий страхования и преследуют цель повысить доверие как населения, так иностранных инвесторов и различных рейтинговых агентств.
Начать решено с проверок всех банков, желающих работать с населением. На это отведено менее двух лет, точнее говоря, год и девять месяцев. Проверки начнутся уже с первой половины апреля.
Пока банков, подавших ходатайство, насчитывается чуть больше 50. Это при том, что зарегистрировано их 1583 и 1330 из них – реально действующие.
Решено, что кредитные организации, желающие войти в перечень «благонадежных», должны сами подать ходатайство. В них проведут тотальную проверку, и если степень прозрачности соответствует требуемой (а определять требования будут сами органы надзора), то банк получает возможность работать с вкладами физических лиц.
Если ходатайство отклоняется, банк имеет право подать еще одну заявку – на пересмотр решения, а потом еще одну. Если и их отклонят, об операциях со средствами частных вкладчиков можно забыть.
Вернуться в ленту