наверх
689

Бывший гендиректор ОАО "КамАЗ" возглавил оборонный завод

24 октября 2002

Совет директоров компании ОАО "Мотовилихинских заводов" удовлетворил просьбу гендиректора Евгения Мокроносова, попросившегося в отставку по состоянию здоровья, и назначил исполняющим обязанности гендиректора предприятия Ивана Костина. Теперь в течение месяца состоится внеочередное собрание акционеров "Мотовилихи", которое утвердит Ивана Костина в новой должности.

"У акционеров "Мотовилихи" было несколько кандидатур, но в итоге выбрали Ивана Костина, - говорит собеседник "Ведомостей". - С 1997 по 2002 г. он из практически убыточного предприятия, которым тогда был КамАЗ, сделал прибыльное, поднял его". Сам Иван Костин утверждает, что из всех потенциальных работодателей только на "Мотовилихе" ему четко поставили задачи.

Однако уже много лет производство военной техники на "Мотовилихе" составляет менее 20%. Производимые на заводе артиллерийские системы экспортируются в незначительных объемах, а российская армия их давно не покупает. К тому же в структуре акционеров "Мотовилихи" могут произойти очередные изменения. В январе на внеочередном собрании акционеры предприятия приняли решение в два раза увеличить уставный капитал. Сейчас "Мотовилиху" контролирует финансовая группа "Русь". Ранее переговоры о приобретении "Мотовилихи" вели "Объединенные машиностроительные заводы", но впоследствии от сделки отказались. Представитель крупной машиностроительной компании заявил "Ведомостям", что сейчас акционеры "Мотовилихи" рассматривают возможность передачи пакета акций государству. В этом случае "Мотовилиха" сможет претендовать не только на заказ Минобороны, но и на экспортные контракты.
Вернуться в ленту