наверх
853

Быть ли в Татарстане АЭС?

11 декабря 2002

В ближайшие дни Правительство РТ направит официальное обращение в Госсовет республики с просьбой рассмотреть возможность снятия запрета на ведение строительства АЭС в поселке Камские Поляны. Для принятия решения о продолжении возведения атомной станции необходимо провести комплексную научную экспертизу территории, на которой располагается этот объект.

Об этом 10 декабря на брифинге в Кабинете министров республики сообщила первый заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева.

В случае снятия запрета на ведение работ Министерством атомной энергетики РФ будет создана независимая комиссия, которая проведет исследование состояния земной коры и сейсмической ситуации в районе строительства АЭС. В комиссию войдут представители Татарстана и России, а также зарубежные специалисты. Финансирование исследовательских работ будет осуществляться как из федерального, так и из республиканского бюджета.

По словам Алевтины Кудрявцевой, республика готовится к проведению возможной экспертизы и принятию решения о возобновлении строительства. Делегация Правительства РТ во главе с Премьер-министром Рустамом Миннихановым посетила несколько действующих атомных электростанций в других регионах и ознакомилась с их работой.

Возможное строительство атомной электростанции в поселке Камские Поляны позволит удешевить стоимость энергоресурсов и сделать республику независимой от внешних поставщиков. Кроме того, возведение ТатАЭС повлечет за собой развитие инфраструктуры близлежащих населенных пунктов и создание новых рабочих мест для населения.
Вернуться в ленту