наверх
2005

Был арендатором - станешь собственником

27 июля 2001

Через год государство должно окончательно "уйти" из сферы предпринимательства в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании. Такое радикальное заявление прозвучало 25 июля на заседании республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам.

До конца нынешнего года требуется завершить приватизацию предприятий данной сферы, оставшихся в государственной собственности. Причем на принципиально новой основе. Как отметил выступивший на заседании заместитель министра земельных и имущественных отношений республики Ильдар Хайруллов, главный изъян ранее проведенной приватизации в том, что она совершалась без выкупа производственных площадей. Арендаторы не заинтересованы вкладывать деньги в то, что им не принадлежит. А низкие ставки арендной платы не только не способствуют полноценному наполнению бюджета, но и создают условия для процветания весьма "специфического" бизнеса - субаренды. Проект Постановления Правительства республики "О проведении приватизации объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания", рассмотренный на заседании комиссии, подготовлен с учетом интересов самих арендаторов и ставит задачей "создание" эффективного собственника. Документ предусматривает первоочередное право арендаторов на выкуп занимаемых помещений с рассрочкой в три года. Полномочиями по управлению, владению, пользованию и распоряжению госимуществом республики, находившемся ранее в коммунальной собственности, предлагается наделить Министерство земельных и имущественных отношений РТ. До того, как будут сформированы его территориальные органы, эти полномочия могут быть делегированы органам исполнительной власти городов и районов, за исключением Казани. В столице, в связи с выявленными нарушениями при проведении приватизации, предусмотрен особый порядок продажи объектов недвижимости, занимаемых организациями торговли, бытового обслуживания и общественного питания. Все они должны быть реализованы субъектам предпринимательской деятельности.

На заседании был также рассмотрен вопрос о создании республиканской системы управления недвижимостью. Сегодня в госсобственности находится 40 процентов объектов недвижимости. А уровень приватизации жилого фонда достигает 70 процентов. Однако при высокой насыщенности рынок недвижимости пока довольно хаотичен. В качестве инструмента управления им комиссия предлагает создание Государственного кадастра недвижимости РТ, который будет пообъектно "аккумулировать" все сведения о недвижимости республики, на базе Государственного земельного кадастра. С информацией о подготовке проекта Постановления Правительства "О мерах социальной защиты граждан Республики Татарстан, занятых в сфере частного предпринимательства" перед собравшимися выступила министр соцзащиты РТ Клавдия Новикова. Актуальность разработки и принятия такого документа очевидна. Несовершенство законодательной базы не дает возможности воспользоваться правом на гарантированную соцзащиту почти полумиллиону татарстанцев, занятых в сфере частного бизнеса. Причем это касается не только незарегистрированных наемных работников, но и самих индивидуальных предпринимателей. К примеру, "индивидуальщики" не имеют права ведения трудовых книжек, а значит перспектива получения пенсий у наемного персонала весьма проблематична. Да и сам частный предприниматель, исправно вносящий взносы в Пенсионный фонд, не может рассчитывать на пенсионное обеспечение, поскольку персонифицированных счетов "чэпэшников" не существует до сих пор.

О мерах по поддержке и стимулированию малого предпринимательства в нефтехимическом комплексе республики участников заседания проинформировал президент ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин. По его словам, у "большой" нефтехимии сегодня есть реальные инвестиционные возможности для поддержки предпринимателей. Начата реализация масштабных проектов по обеспечению "малых" производств сырьем для дальнейшей переработки - полистиролом, альфа-олефинами, полипропиленом. К примеру, АО "Нэфис" уже в третьем квартале нынешнего года планирует запустить производство альфа-олефинсульфонатов для выпуска синтетических моющих средств. Подписанием контракта завершились переговоры "Нижнекамскнефтехима" с американской компанией "Фина текнолоджи" о строительстве производства полистирола. Первую продукцию в объеме до 50 тысяч тонн планируется получить весной 2003 года.

Из числа предпринимателей, ученых, руководителей инвестиционных фондов созданы четыре рабочие группы, задачей которых станет разработка конкретных предложений по информационному обеспечению инвестиционных проектов, преодолению разобщенности науки и малого бизнеса, решения других проблемных вопросов, имеющихся сегодня в нефтехимической отрасли. Развивая малый бизнес, перерабытывающий полимерную продукцию, мы создаем региональный рынок сбыта для "большой" нефтехимии, подчеркнул Р.Яруллин. Для республики это означает организацию целого комплекса высокотехнологичных конкурентоспособных производств.

На заседании комиссии был также рассмотрен вопрос о создании республиканского банка данных незадействованных площадей и оборудования.
Вернуться в ленту