463
Бюджет республики на 2004 год принят

24 ноября 2003
Таким образом, к третьему окончательному чтению разрыв вырос более чем на 1,5% – в первом чтении дефицит составлял 2,6 млрд. рублей (около 13,5%).
В принятом законе утверждены доходы бюджета республики в размере 41,1 млрд. рублей (40,8 млрд. рублей в первом чтении), расходы – в размере 44 млрд. рублей (43,4 млрд. рублей). Расходная часть казны была увеличена в счет сферы культуры, образования и правоохранительной деятельности. Так, на образование выделено 876 млн. рублей, культуру и искусство – 528 млн., СМИ – 329 млн., здравоохранение – 5,1 млрд., социальную политику – 2,2 млрд. рублей. В основном финансовом законе республики предусмотрено финансирование программ "Дети Татарстана", по профилактике наркотизации населения, по сохранению и развитию языков народов РТ, ликвидации ветхого жилого фонда.
Правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности депутаты оценили в 1 млрд. рублей, науку – в 107 млн. рублей. На промышленность, энергетику и строительство в следующем году уйдет 6,3 млрд. рублей. На откуп сельчанам отдано 325 млн. рублей, на транспорт, связь и информатизацию – 185 млн. рублей. Предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации придется исходя из суммы 365 млн. рублей, а охранять окружающую среду экологи будут ровно на 60 млн. выделенных рублей. Больше всего повезло коммунальщикам – на ЖКХ запланировано 1,9 млрд. рублей.
Основные поправки парламентариев касались расходной части. Всего от депутатов поступило 268 поправок, 97 из них были сняты, 141 – рекомендованы к принятию, еще 30 – к отклонению.
В целом, бюджет сформирован с учетом экспортной стоимости нефти в размере 20 долларов за баррель. Курс доллара определен как 31,3 рубля. Индекс потребительских цен заложен в размере 110,4%. Объем валового регионального продукта, по предварительным прогнозам татарстанских экономистов, в 2004 году повысится до 282 млрд. рублей, а объем промышленного производства достигнет 246 млрд. рублей. Предположительно, возрастут и тарифы на газ, а также и на теплоэнергию – на 22% и 20% соответственно. Увеличится и средняя заработная плата рядового жителя Татарстана - в среднем на 16% - и составит 5 тысяч 140 рублей. Предполагается, что доходы населения вырастут на 9%, при этом численность безработных может увеличиться на 2 тысячи человек.
Перекрыть разрыв между расходами и доходами планируется за счет нефтегазовой отрасли, нефтехимической сферы, топливной промышленности, машиностроения и малого и среднего бизнеса. В случае не перекрытия дефицита правительство Татарстана намерено выпустить ценные бумаги. Средства, полученные от продажи бумаг, а также доходы от продажи имущества, находящегося в госсобственности РТ, пойдут на уменьшение дефицитной части. Еще денежным резервом могут стать остатки средств на счетах по учету средств бюджета республики. Так, планируемый 10% дефицит бюджета текущего года был перекрыт уже к началу осени. Поспособствовали этому высокие цены на нефть на внутреннем рынке.