549
Будут ли разводить страусов в Агрызском районе?

24 июня 2004
Такой вывод сделали генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства Игорь Привалов и министр образования РТ Фарис Харисов на награждении дипломантов и лауреатов II Республиканского конкурса проектов и разработок для студентов и школьников "Бизнес-план и собственное дело", который проводился в целях воспитания духа предпринимательства и развития частной инициативы среди молодежи.
В этом году в конкурсе участвовали школьники и студенты среднеспециальных и высших учебных заведений республики. Экспертному совету конкурса, куда вошли ведущие ученые – экономисты и бизнесмены, было представлено 84 работы, авторы которых - 22 студента и 66 школьников из 23 районов Татарстана. Наибольшее количество материалов предоставлено учащимися Казани – 21 проект, а также Альметьевска – 13. По мнению экспертного совета, активность участников конкурса свидетельствует о том, что в республике высоко стремление молодежи реализовывать свои способности именно в сфере малого и среднего предпринимательства.
Конкурс проводился по двум номинациям: "Учащиеся школ" и "Студенты вузов". В каждой из них было выделено два направления – "Собственное дело" и "Бизнес-план для Татарстана – программа первоочередных экономических реформ". Темы проектов были самые разные: от бизнес-планов кофеен, свадебных салонов, энергосбережения в ЖКХ до технопарка Девонского периода (Альметьевский нефтяной институт) и разведения страусов в условиях Агрызского района.
При оценке конкурсных проектов по направлению "Собственное дело" основное внимание экспертного совета уделялось раскрытию таких моментов как мотивировки необходимости предполагаемого проекта для республики, включая необходимые расчеты, цель и задачи проекта, предполагаемые результаты осуществления проекта, в том числе возможный экономический эффект.
По направлению "Бизнес-план для Татарстана – программа экономических реформ" учитывались мотивировка необходимости предлагаемых реформ, обоснование способов их осуществления, предполагаемые результаты и оригинальность мышления.
Победители конкурса получили денежные призы в размере от 3 до 10 тысяч рублей, участники получили поощрительные призы в размере 1 тысячи рублей. Научные руководители призеров конкурса получили премии в размере 500 и1000 рублей.