наверх
2103

Будут камазовские автобусы

18 июля 2001

ОАО "КАМАЗ", совместно со своим дочерним предприятием в Башкортостане - ОАО "НЕФАЗ", в течение двух лет намерено ввести в строй собственное производство больших городских автобусов мощностью 1000 единиц в год.

В ближайшие месяцы, как и было заявлено на презентации совместного проекта в декабре прошлого года, будет изготовлена опытная партия автобусов "НефАЗ-5299" для проведения сертификационных испытаний и получения одобрения типа транспортного средства.
Этот 12-метровый городской автобус разработан на базе специального автобусного шасси "КамАЗ-5297", уже применяемого в течение двух лет в составе автобусов "ПАЗ". Опытное производство автобусных шасси на КАМАЗе переводится на мощности автомобильного завода, где создаются условия для их серийного выпуска в необходимых объемах. Он оснащается двигателем "КамАЗ-740.30-260" мощностью 260 л.с. класса Евро-2. Отличается улучшенной комфортностью и современной отделкой салона, расчитанного на 114 пассажиров (26 мест для сидения), обладает повышенными эксплуатационными свойствами и в то же время лучше приспособлен к дорожным условиям России.
Первые опытные автобусы "НефАЗ-5299" уже обрели своих хозяев в столичных городах братских республик - Уфе и Казани, а также в Набережных Челнах и Нефтекамске. В 2002 году планируется освоить первую очередь совместного производства, а в следующем - и вторую. В планы камазовских и нефтекамских конструкторов входит и разработка новых моделей - пригородного, междугороднего, сочлененного автобусов.
Вернуться в ленту