наверх
577

Будущее за новыми технологиями мобильных систем связи

07 июня 2004

В наше время мобильные системы связи - важный инструмент бизнеса. Новые мобильные технологии дают свободу и гибкость, возможность мгновенно реагировать на запросы клиентов и обладать доступом к важной для бизнеса информации, даже находясь в пути.

Рынок систем беспроводной связи динамично развивается, а спрос на мобильные системы, обеспечивающие свободу коммуникаций по всему миру, растет. Мобильные системы и средства беспроводного доступа стали темой 3-й конференции, организованной компанией Logic Systems.

По словам генерального директора Logic Systems Давида Тартаковского, цель мероприятия - рассказать руководителям предприятий и специалистам отделов информатизации, как использование мобильных систем и средств беспроводного доступа может принести реальную пользу бизнесу. Перед участниками выступили представители таких компаний, как Intel, D-Link, iRU.

Преимущество беспроводной связи в том, что она позволяет организовать беспроводную локальную сеть компании и получать доступ к нужной информации из любой точки офиса. Кроме того, ноутбук, оснащенный сетевым адаптером, не требует прокладывания кабеля.

Достаточно долгое время проводные и беспроводные виды связи занимали разные ниши. Проводная связь считалась надежной и обладала высокой пропускной способностью. Беспроводная связь использовалась в тех случаях, когда провод было проложить сложно или невозможно. Считалось, что если сотрудники работают в офисе, где используются только настольные компьютеры, то нужно прокладывать проводную сеть. Беспроводная связь не использовалась из-за относительно низкой надежности и пропускной способности. К тому же и стоила она гораздо дороже.

Сегодня ситуация изменилась. Новое поколение мобильных систем, появившееся на рынке, обладает гораздо большей пропускной способностью и надежностью. Да и стоимость ноутбуков приблизилась к цене хорошего настольного компьютера. Практика показывает, что спрос на мобильные системы связи увеличивается: ноутбуки занимают 25% общего мирового объема продаж компьютеров, и эта цифра растет. Согласно результатам исследования (было опрошено 600 служащих и руководителей фирм в 10 странах Европы, Ближнего Востока и России), проведенному по заказу компании Intel, служащие тратят много времени на работу вне офиса, а рабочий день стал понятием растяжимым. Участники опроса указали, что в среднем время работы вне офиса составляет одну треть от общего рабочего времени. Что в следующие два года эта цифра увеличится вдвое, полагает 42,4% респондентов.

Больше, чем три четверти опрошенных считают, что мобильная работа дает преимущества перед конкурентами (83%) и возможность повысить качество обслуживания клиентов (88%). Еще одним преимуществом была названа возможность работать за пределами офиса (87%).

Стоимость одного часа пользования беспроводной связью достаточно дорогая - $6. Но крупные предприятия уже сейчас готовы платить. К тому же, интернет-услуги, предлагаемые операторами беспроводной связи (их в Казани уже два), на 10% дешевле, чем у Казанской ГТС.

Выступающие обозначили и недостатки беспроводной связи. Помехой ей могут стать как стены, так и сами люди. Кроме того, существуют бюрократические препоны. Для того чтобы установить у себя беспроводную связь, нужно разрешение Министерства связи РФ, причем не бесплатное. Наряду с наличием сертификата Минсвязи надо еще приобрести разрешенное к использованию во внутриофисных сетях оборудование.

Судя по множеству вопросов, заданных выступающим, можно судить, что тема конференции заинтересовала ее участников.

Дмитрий Шуркин, начальник управления информационных технологий Казанского вертолетного завода:

- Польза от проведения подобных конференций, безусловно, есть. Я сегодня получил массу полезной информации. Не думаю, что прямо сейчас мы купим оборудование и будем пользоваться мобильными системами и беспроводной связью. Но я не исключаю, что в будущем мы этим воспользуемся. Нужно подождать, когда появятся соответствующие законы, стандарты, и возрастет скорость передачи данных.
Вернуться в ленту