наверх
705

Бросаем “Вызов пустыне”

25 октября 2002

Сегодня 25 октября, команда автогонщиков “КАМАЗ-мастер” вылетает в Объединенные Арабские Эмираты для участия в последнем, девятом по счету этапе Кубка мира-2002 по внедорожным ралли-рейдам - гонке "Desert Challenge-2002" (“Вызов пустыне”).

Несколькими днями ранее к месту старта своим ходом отправились два гоночных “КамАЗа”. В составе первого экипажа с пилотом Рустамом Миннехановым поедут руководитель команды Семен Якубов в качестве штурмана и Владимир Чагин в роли механика. Кстати, Председатель Кабинета Министров Республики Татарстан Р.Миннеханов участвует на “Вызове пустыне” уже третий раз. В другом камазовском трио рядом с опытнейшими Фирдаусом Кабировым и Айдаром Беляевым будет дебютировать в качестве механика Евгений Харламов. В группе сопровождения три механика: Рафаэль Ильясов, Ахмет Акбердин и Геннадий Боднарь.
Ралли будет состоять из короткого пролога в г. Дубаи и четырех этапов общей протяженностью около 2100 километров. Официальный старт первого этапа будет дан 30 октября в г. Абу Даби, а финиширует гонка 2 ноября в г. Дубаи.
Несмотря на скоротечный характер, эта гонка выделяется среди других этапов Кубка мира целым рядом особенностей.
“Вызов пустыне” вот уже три года подряд признается лучшей по организации гонкой из числа проводимых под эгидой международных спортивных организаций автогонщиков. С каждым разом она привлекает все большее количество участников и средств массовой информации. Кроме СМИ государств арабского Востока, соревнования будут освещать журналисты еще 21 страны мира. Точное число прибывающих в ОАЭ мотоциклистов, экипажей легковых и грузовых автомобилей, обслуживающего персонала еще не названо. Однако известно, что единственный на ралли стационарный бивуак в оазисе Лива (кстати, с бассейном!) рассчитан на размещение и обслуживание 1000 человек. Каждый вечер гонщики будут возвращаться сюда на ночлег.
Автомобилистов привлекает на побережье Персидского залива еще и высокий престиж этой гонки в странах Ближнего Востока – едва ли не самого емкого и платежеспособного рынка автомобилей в мире. Достаточно сказать, что это ралли проходит при поддержке наследного принца Дубаи шейха Мухаммеда бин Рашид эль-Мактума и под патронажем наследного принца Абу-Даби, Его Высочества шейха Халифа бин Заед эль-Нахьяна, заместителя Верховного командующего Вооруженными Силами страны. Успешное выступление на ралли во многом открывает путь к выгодным коммерческим проектам и контрактам. Поэтому команда “КАМАЗ-мастер” всегда ставит на “Вызове пустыне” самые амбициозные цели.
К тому же характер этой высокоскоростной гонки позволяет спортсменам продемонстрировать все свое мастерство и профессионализм. Извилистые трассы этапов в ограниченном пространстве пустыни с большим количеством контрольных пунктов (при этом гонка не покидает пределов ОАЭ) требуют филигранной работы пилотов и штурманов.
Как заявил перед отправкой в ОАЭ руководитель команды Семен Якубов, на этой гонке впервые будет испытан новый спортивный автомобиль “КамАЗ” модели 4911. Его поведет пилот Фирдаус Кабиров. Спортсмены КАМАЗа, как всегда, настроены на победу. Но команда считает, что ее сплоченность и целостность превыше любых наград. “Поэтому мы всегда будем приходить на помощь друг другу, чего бы это нам ни стоило, - сказал Семен Якубов.
Кроме того, камазовцы рассматривают это ралли и как генеральную репетицию перед важнейшей гонкой следующего года – “Париж-Дакар-2003”. К этому марафону готовится вся команда, в составе которой сегодня шесть обладателей Кубка мира, семь мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта Татарстана – фактически сборная республики и страны.
Вернуться в ленту