наверх
1962

Боулинг – что это такое?

10 сентября 2001

Боулинг. Еще недавно не все знали, что означает это слово, теперь это очень модно, престижно и даже культово. Боулинг (или, если угодно, кегельбан) уже в Набережных Челнах и пришло время подумать о том, что это и как в него играть.

Боулинг это просто и сложно одновременно. Просто, потому что игра автоматизирована до абсолюта. Все что нужно от игрока – бросать шары и сбивать кегли. Сложно, потому что трудно классифицировать, что это все же – спорт, игра, отдых, времяпрепровождение или что-то еще. Посещая сайты боулинг-клубов и читая статьи в журналах, мы пришли к выводу, что на самом деле боулинг – это то, как к нему относится посетитель. Хочет он спорта – пожалуйста, можно бороться за лучший результат и ставить рекорды, оттачивать бросок и тренировать «фирменный» удар. Игра – нет проблем, приходите на турниры компанией, играйте между собой – система управления дорожками (дорожкой) позволяет такой вариант. Отдых – по нашим скромным подсчетом за час игры боулер «перебрасывает» около полутонны груза – наиболее активного отдыха придумать трудно. Времяпрепровождение – это точно, здесь и любопытные зрители (зрительницы) и профессионалы, деловые партнеры и конкуренты, семьи и сослуживцы, в общем, здесь все…

Не зря боулинг называют самым демократичным видом спортивного отдыха – американцы, заразившись им в начале XX века не могли позволить, чтобы он стал игрой для ограниченной группы людей. С тех пор он и пошел по планете: недорогой, демократичный, простой и очень привлекательный. Боулинг – то место, куда стоит сходить, хотя бы из любопытства. Главное, скоро уже будет куда идти – в ноябре в Деловом центре Форт-Диалог открывается боулинг. Он ждет Вас, Ваших друзей, Ваших домочадцев, Ваших сослуживцев, он открывается для Вас…

Правила

Несмотря на то, что боулинг – самый демократичный и простой вид спортивного отдыха, в нем есть правила. Причем стоит сказать, что, как и армейский устав, правила боулинга написаны если не кровью, то точно на большом опыте.

1. Никогда не опаздывайте. В США давно в ходу поговорка - "Опаздывать нельзя только в суд и в боулинг". Это касается как опоздания на заказанную заблаговременно по телефону дорожку, так и опоздания к броску. Если заказ дорожки просто аннулируется через определенный промежуток времени, то, затягивая время броска, Вы рискуете навлечь на себя неудовольствие партнеров по игре. Постоянное внесение корректуры в программу управляющего компьютера выведет из себя кого угодно.

2. Никогда не выходите на дорожку. Во-первых, на дорожки нанесено масло – упасть и потянуть (подвернуть, сломать) ногу (руку, голову) легче легкого. Во-вторых, для того чтобы решать проблемы на дорожках есть специально обученный персонал.

3. Будьте сдержаны. Не стоит в сердцах бросаться перчатками, полотенцами и тем более шарами. Это может привести к случайным травмам или просто испортит бросок соседа. Если уж очень хочется побуянить – купите себе трибуну и стучите по ней ботинком на досуге, как Никита Сергеевич Хрущев.

4. Не бросайте на дорожку и зону разбега ничего кроме шара и тем более не лейте на нее жидкости. Вы первый об этом пожалеете, когда, поскользнувшись или запнувшись обо что-либо, отправитесь следом за шаром сбивать кегли. Ладно, если все закончится стиркой намасленной одежды…

5. Не отвлекайте соседей. Боулинг, в принципе, бесконтактный вид спорта, но все игроки находятся в одной зоне разбега, поэтому прикосновение или оклик могут серьезно помешать игроку на соседней дорожке. А вдруг он в обычной, не боулинговой, жизни - налоговый инспектор? Ужас, не так ли?

6. Учитесь проигрывать. Боулинг – это конечно спорт, но в большей степени все же отдых. Воспринимайте проигрыш как прошедший этап. Вы ведь не лишаете своего сына (дочь) карманных денег, если он выиграет у Вас в бадминтон на даче…

7. Когда два игрока на соседних дорожках одновременно готовы нанести бросок – преимущество имеет игрок на правой дорожке. Правило простое и схоже с автомобильным – «пропусти помеху справа».

8. Не бросайте шары на соседние дорожки. Это просто нелепо…
В принципе, все правила просты, как и сама игра, и требуют от боулера только элементарной вежливости и элементарных мер предосторожности. Применить знания боулинг-этикета на практике, а заодно и попрактиковаться в самой игре можно будет совсем скоро в боулинг-центре Делового центра Форт-Диалог.

Краткий справочник для будущих игроков

Боулинг – (от английского to bowl - сбивать шары) – игра, состоящая в сбивании кеглей шарами, пускаемыми по специальному настилу. Она же кегельбан.
Гейм – (от английского – game - игра) – одна партия игры в боулинг. Состоит из 10 фреймов.
Фрейм – (от английского – frame - рамка) – одна расстановка кеглей, которую можно сбить максимум двумя бросками – «страйк» или «спэа».
Страйк – (от английского – strike – наносит удар) – удар которым удается сбить все десять кеглей.
Спэа – (от английского – spare - запасной) – второй удар во фрейме, которым сбиваются оставшиеся после первого броска кегли.
Фол – (от английского – foul - нарушение правил) – линия, отделяющая зону разбега от дорожек, пересечение линии фола означает, что бросок, каким бы хорошим он ни был, засчитан не будет.
Бар – (от татарского бар - есть) – здесь есть пиво и прочие спиртные напитки. Боулинг – единственный вид спортивного отдыха, не запрещающий употребление спиртного (слегка).
Пинспоттер – автомат, поднимающий сбитые кегли и выставляющий их на дорожку.
Рецепшен – (от английского – reception - прием) – второе по значимости, после собственно дорожек, место в боулинге – здесь оплачивается аренда дорожек, выдается специальная обувь и прочее. Рецепшен – информационно-управляющий центр боулинга.
Про-шоп – (от английского сокращения professional shop – магазин для профессионалов) – магазин принадлежностей для боулинга, здесь Вы купите свой, индивидуальный шар, фиксатор кисти, перчатки, обувь, специальные препараты для ухода за шаром и так далее.

Рекламно-консультативную поддержку проекта осуществляет РА горя4ий Ключ.

см. также: Выход в реальность...
Клуб 300. Все о Боулинге
Вернуться в ленту